Психология

За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости

Красиво и легко бежать по горящей лестнице, лавируя между падающими кусками здания, могут только герои низкобюджетных блокбастеров и компьютерных игр. Реальным людям ежедневная борьба дается гораздо тяжелее. Как уберечь свою психику в моменты, когда все вокруг рушится и конца этому не видно?

Гни свою линию

Личные кризисы и глобальные катастрофы отнимают у нас главное — ощущение контроля над собственной жизнью. А состояние бессилия и беспомощности действует угнетающе на самую крепкую психику (поднимите руки те, кто может такой похвастаться).

В такие моменты больше всего хочется поставить все на паузу, залезть под одеяло, а то и под кровать, и переждать до лучших времен. Но если точную дату, когда эти лучшие времена наступят, никто не озвучил, выйти из позиции жертвы и жить прежней жизнью стоит в том объеме, в каком это возможно.

Что-то становится недоступным или опасным, но пока ты встаешь утром, принимаешь душ, пьешь кофе, встречаешься с друзьями и скачиваешь любимый сериал — у тебя не все отобрали, у тебя есть ты.

В недавнюю пандемию, когда у людей отняли свободу передвижения и ощущение безопасности, мы изо всех сил искали альтернативы простым и таким важным вещам: встречались онлайн с друзьями и родными, занимались удаленно спортом, пересылали друг другу букеты и подарки с курьерами, красили волосы по инструкциям из интернета и благодаря этому всему (и «шардоне» со льдом) смогли справиться.

Чем дело кончится

Ощущение, что все летит в тартарары, а программку с расписанием антрактов не выдали, очень дезориентирует. Поэтому мы пытаемся спрогнозировать события на основании личного, исторического или опыта друзей. Примерно так распутывала преступления мисс Марпл: племянник викария отравил его литием ради наследства, значит, умерший граф тоже отравлен.

В жизни, к сожалению, это не работает, а очевидные совпадения могут при ближайшем рассмотрении оказаться так называемыми когнитивными искажениями, когда мы интерпретируем факты определенным образом, чтобы они вписались в нашу картину мышления.

Читайте в нашем журнале:   Женщина нравится мужчине: как это понять

Но все это не значит, что наш предыдущий опыт не имеет ценности. Он подтверждает, что плохие вещи случаются даже с хорошими людьми, так бывает и вовсе не по воле злого рока, который решил обрушиться лично на тебя. А еще — что тяжелые времена проходят, и наступают светлые.

Скорая помощь

В любых сложных ситуация важно уметь позаботиться о себе. Уточняющая ремарка — самостоятельно. Популярный подход «я сделаю все для других, а они взамен подумают обо мне» нельзя назвать продуктивным. Чаще всего он приводит к обидам «я для тебя все, а ты для меня ничего», причем, что парадоксально, в обе стороны. Если, конечно, оба участника не умеют читать мысли и делать именно то и именно в таких количествах, как нужно.

Разумеется, это не значит, что мы не должны обращаться за помощью. Но именно обращаться, а не ждать, пока все «сами догадаются». Старайся говорить об эмоциях, а не пересказывать события. Во-первых, так мы разбираемся в них сами, а во-вторых, сопереживать эмоциям у людей получается гораздо лучше.

Когда мы слышим, что кому-то грустно и одиноко, то подключаемся и сочувствуем. Когда же нам выдают пересказ событий, то мы оцениваем их со своей колокольни: да ладно, ерунда/иди и скажи им/просто возьми себя в руки.

Идеальный собеседник в сложных ситуациях — человек, который пережил что-то похожее и справился. На этом основан принцип работы равных консультантов, например, для прошедших через алкогольную зависимость или победивших онкологию. Помимо помощи такие люди транслируют посыл: я справился и ты справишься.

Максимально неподходящий собеседник — тот, кто переживает что-то похожее прямо сейчас. Даже опытные психологи не берут пациентов в острой стадии тревоги или горя, если сами находятся в таком же состоянии. Да, у них есть методики, есть знания, но в моменте они переполнены собственной болью.

Читайте в нашем журнале:   Напрасные жертвы: Екатерина Попова о том, почему служение семье бесполезно

В некоторых случаях это может распространяться даже на целые страны, когда психологическую помощь оказывают специалисты из областей, которые не задела глобальная катастрофа.

Если ты находишься в позиции раненого человека, у которого просят помощи, важно найти в себе силы и объяснить, что сейчас ты просто не в силах тратить ресурсы. Представь, что у тебя сломана рука, а близкий просит помочь с переездом и дотащить тяжелый ящик. Ситуация с травмами психологическими не так очевидна, но принцип примерно тот же: чтобы вытащить кого-то из воды, нужно стоять двумя ногами на сухом берегу.

Getty images

Гибкий график

Само понятие антихрупкости сформулировал экономист Нассим Николас Талеб. Антихрупкость — состояние системы, когда она в ответ на стрессы и хаос становится еще более продуктивной и улучшает свои показатели.

По мнению Талеба, стрессы дают нам возможность для внутреннего роста. Правда, при условии, что они не настолько сильные, чтобы нас сломать, и не настолько пустячные, чтобы пройти незамеченными.

Да, ничего радикально нового, речь о том самом выходе из зоны комфорта. Не стоит обеспечивать его себе каким-то искусственным образом вроде бессмысленного отказа от той самой чашки кофе из кофейни или катания на американских горках. Достаточно просто жить активно и не прятаться от людей, событий и ситуаций. Именно поэтому детям так полезно изучать этот мир и проявлять самостоятельность (а родители заодно могут выйти из зоны комфорта, наблюдая за этим всем).

Стрессы помогают формировать внутреннюю зрелость, проще говоря, иметь большой набор реакций на происходящее, а не только элементарные «бей, беги, замри». А еще они создают установку: ты справишься, ведь смогла же тогда! Чем больше позитивного опыта в копилке, тем проще воспринимать новые вызовы. Не веришь — спроси родителей про девяностые.

Еще одно правило, помогающее развить антихрупкость, — разумное распределение ресурсов. Талеб имеет в виду инвестиции финансовые, но к душевным это тоже относится. Если мы вкладываем все только в работу, только в отношения или только в хобби, то рискуем потерять все разом. Чем больше опор выстроим, тем в большей безопасности окажемся. А значит, буря если и не пройдет стороной, то точно не разрушит домик из камней.

Читайте в нашем журнале:   Что на самом деле значат фразы мужчин: «Я тебя не достоин» и другие

Злые птицы

До XVII века ученые считали, что лебеди бывают только белого цвета и когда первый раз обнаружили черных, то очень удивились. Реакцию «невозможно даже предположить такое» вызывают и некоторые масштабные события, вроде недавней пандемии. Интересно, что после того, как событие миновало, эксперты всех уровней пытаются найти какие-то причинно-следственные связи и ловко их находят.

Математик Нассиб Талеб называет такие непрогнозируемые события, вероятность которых казалась крайне низкой, «черными лебедями». Главные критерии лебедя: неожиданность, серьезные последствия и логичные объяснения постфактум.

С учетом первого критерия Талеб считает любую подготовку к встрече с черными лебедями невозможной (ну кто мог подумать два года назад, что нужно вложить капитал в маски и перчатки?). И предлагает не тратить время на то, чтобы понять, почему что-то произошло, делать акцент на импровизацию и развитие внутренней гибкости, которые помогут выстоять в любых сложных ситуациях.

Что делать, чтобы себе помочь?

Ежедневные маленькие достижения способны творить настоящие чудеса

  • Двигаться: звучит банально, но даже пятиминутный танец под любимую песню поможет поднять настроение.

  • Выходить из дома: пусть хотя бы до ближайшего парка или кафе, за кофе и булочкой. Идеально, если в светлое время: это само по себе поднимает настроение.
  • Общаться: если нет сил, необязательно ехать на большую встречу, можно ограничиться мемами и голосовыми с близкой подругой.
  • Строить планы: это тоже возвращает ощущение контроля, даже если речь не о годовом планировании, а всего лишь на неделю вперед.
  • Заботиться о теле: еда, сон и разные приятные вещи вроде массажа или сауны хорошо отразятся и на психологическом состоянии.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»