Диеты

Топ-10 полезных качеств льняных семечек

Топ-10 полезных качеств льняных семечек

Мы рассказываем о диетах и похудении исключительно для того, чтобы проинформировать читателей. Редакция напоминает: опасно менять образ жизни и сбрасывать вес без очной консультации со специалистом, оценки рисков и выявления противопоказаний.

Полезные свойства семян льна

Насыщены питательными веществами

Семена льна содержат в себе множество полезных питательных веществ для организма. Всего в одной столовой ложке этого продукта есть и клетчатка, и Омега-3, и большое количество белка, и витамины, и минералы. Разберем подробнее состав.

Итак, в одной столовой ложке семян льна:

  • 37 калорий;
  • 1,3 гр протеина;
  • 1,9 гр клетчатки;
  • 3 гр жиров;
  • 2 гр углеводов;
  • 1,597 мг жирных кислот Омега-3;
  • 2% калия от суточной нормы;
  • 4% фосфора от суточной нормы;
  • 7% магния от суточной нормы;
  • 2% железа от суточной нормы;
  • витамины В1 и В6.

Понижают уровень холестерина

Одно из исследований показало, что семена льна способны снижать уровень холестерина в крови. Во время эксперимента людям с высоким холестерином ежедневно давали по три столовых ложки порошка из семян льна в течение трех месяцев. Результаты показали снижение уровня холестерина у пациентов на 17%.

В другом исследовании принимали участие люди с диабетом. Они принимали по одной столовой ложки порошка и получили повышение уровня «хорошего» холестерина.

Читайте в нашем журнале:   «Полюбила готовить... и себя!»: как я похудела на 35 кило за год

Предполагается, что этот эффект связан с содержанием большого количества клетчатки в семенах льна. Она помогает вывести из организма соли желчных кислот.

Контролируют сахар в крови

Самый распространенный тип сахарного диабета — диабет второго типа — характеризуется неспособностью организма вырабатывать инсулин. В ходе нескольких исследований выяснилось, что у пациентов с диабетом, принимавших от 10 до 20 гр порошка из семян льна на ежедневной основе в течение месяца снизился уровень сахара на 8-20%. Это связано с содержанием в семенах льна большого количества нерастворимой клетчатки, которая замедляет выброс сахара в кровь.

Снижают риск развития онкологии

Семена льна содержат значительное количество лигнанов — растительных соединений, обладающих антиоксидантными и эстрогенными свойствами, которые помогут снизить риск возникновения онкологических заболеваний и в целом улучшить самочувствие. Исследования показывают, что потребление семян льна на 18% снижают риск возникновения рака молочной железы у женщин.

Семена льна полезны в том числе и для мужчин. В одном исследовании принимали участие 15 мужчин. Они придерживались диеты с низким содержанием жиров и ежедневно принимали по 30 гр льняных семян. В результате выяснилось, что у них снизился риск возникновения рака предстательной железы.

Кроме того, проводились лабораторные исследования на животных, которые показали, что семена льна способны предотвратить возникновение и развитие рака толстой кишки.Getty Images

Снижают чувство голода

Семена льна очень питательны, поэтому они помогают утолить чувство голода без повышения ежедневного калоража. Если между основными приемами пищи тебе сильно захочется чем-нибудь перекусить, ты можешь добавить льняные семена в напиток, чтобы снизить аппетит.

В этом продукте содержится много растворимой клетчатки, которая, как известно, замедляет пищеварение и тем самым продлевает чувство сытости.

Читайте в нашем журнале:   Жирные продукты, которые нужно есть тем, кто хочет похудеть

Содержат жиры Омега-3

Семена льна — богатый источник альфа-линоленовой кислоты и жирной кислоты Омега-3. Они могут стать отличной альтернативой рыбе для вегетарианцев. Наш организм не способен самостоятельно производить альфа-линоленовую кислоту, поэтому ее нужно получать из пищи.

Некоторые исследования, проводимые на животных, показали, что альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в семенах льна, помогает предотвратить отложение холестерина в кровеносных сосудах, а также снизить артериальное давление и риск сердечного приступа.

Преимущества льняных семян для здоровья сердца доказаны 27 исследованиями, в которых приняли участие более 250 000 человек. В ходе них выяснилось, что альфа-линоленовая кислота снизила риск сердечных заболеваний на 14%.Getty Images

Высокий уровень белка

Семена льна содержат много растительного белка, богатого аспарагиновой и глутаминовой кислотами и аргинином. Лабораторные исследования и эксперименты на животных показали, что белок семян льна повышает иммунитет, снижает уровень холестерина и обладает противогрибковыми свойствами.

Семена льна стоит включить в рацион питания тем, кто не ест мясо или планирует снизить количество его потребления. Это доказывает одно из недавних исследований, в ходе которого выяснилось, что разницы между животным и растительным белком не было выявлено. Они одинаково стимулировали кишечник и продлевали чувство сытости, что позволяло есть меньше еды.

Содержат много клетчатки

В одной столовой ложке льняных семян содержится 3 гр клетчатки, что составляет примерно 10% от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон. Плюс ко всему, в них есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Первая замедляет скорость пищеварения, что продлевает чувство сытости, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Вторая предотвращает запоры и особенно рекомендована тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника. Так, этот синтез двух видов клетчатки увеличивает объем стула и приводит к более частым и регулярным испражнениям кишечника.

Читайте в нашем журнале:   3 продукта-углевода с противовоспалительным эффектом, которые нужно есть, чтобы быстро похудеть

Понижают артериальное давление

Ученые провели множество исследований способности семян льна снижать кровяное давление. Например, исследование, проведенное в Канаде, доказало, что употребление 30 гр льняных семян в течение полугода снижает артериальное давление примерно на 10 мм рт. ст. И хотя этот показатель может показаться незначительным, он может снизить риск смерти от инсульта на 10% и от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%.

Универсальная добавка к пище

Семена льна или льняное масло станут отличной добавкой к твоим привычным блюдам. Например, ты можешь добавлять их в воду, йогурт, тесто для выпечки, смузи, фарш для котлет. Льняное масло можно использовать как заправку для салатов.

Как употреблять семена льна: советы

Итак, мы выяснили, какие полезные свойства имеют семеня льна для нашего организма. Теперь давай разберемся, как грамотно включить их в свой рацион питания.

Ешь семена льна в молотом виде

В перемолотом виде льняные семена легче усваиваются организмом. От цельных семян ты можешь получить меньше пользы, поскольку кишечник может не справиться с разрушением жесткой оболочки семян.

Льняное масло

Льняное масло холодного отжима отлично подходит для заправки салатов. В горячих блюдах оно может растерять все свои полезные свойства. Однако его можно использовать для быстрого обжаривания чего либо на небольшом огне.

Льняное масло содержит больше альфа-линоленовой кислоты, чем семена, а также содержит в себе множество других полезных для организма питательных веществ. Getty Images

Суточная норма

Исследования показали, что для извлечения максимальной пользы из семян льна стоит употреблять примерно 1 столовую ложку молотого продукта в день.

Выводы

Семена льна богаты жирами Омега-3, клетчаткой, альфа-линоленовой кислотой и другими веществами, полезными для здоровья. Они улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина в крови, понижают артериальное давление и многое другое. Их довольно легко добавить в свой рацион, в том числе и в питьевую воду.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»