Лайфхаки

Какая должна быть температура в холодильнике: нормы для сохранения продуктов

Какая должна быть температура в холодильнике: нормы для сохранения продуктов

Трудно представить, что когда-то наши предки сушили, вялили, коптили, солили еду, спускали ее в погреб, собирали лед с рек… И все для того, чтобы продлить срок годности продуктам и не дать им испортиться. Нам же достаточно сложить их в холодильник и доставать по мере надобности. При грамотно настроенной температуре пища остается безопасной для употребления в течение нескольких дней или недель, поскольку рост бактерий значительно замедляется. А в морозильных камерах мы и вовсе храним некоторые продукты месяцами.

Но если не следить за температурой, легко допустить ее повышение и ускорить рост бактерий. Слишком низкие значения тоже не ведут ни к чему хорошему – изменению вкуса продуктов, износу техники и высоким счетам за коммуналку. Чтобы еда не теряла свои свойства, и не пришлось бояться пищевого отравления, нужно знать, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике.

Температура для холодильника и морозилки: допустимые значения

Разработанные советскими экспертами стандарты остаются актуальными и в наши дни. В холодильной камере температура должна быть не ниже 4°C, но лучше, если она будет не выше +3°C. Так продукты не замерзнут, но и не испортятся. Следует учитывать погрешности встроенного датчика и для точности положить в холодильник термометр и проверить показания на разных полках, подержав на каждой 20 минут.

Что касается морозильной камеры, идеальной температурой для длительного хранения продуктов, готовой еды и разных заготовок является значение от -12°C до -18°C. Также в современной технике часто встречается режим шоковой заморозки. Если в камере собрался лед, велика вероятность, что температура в морозилке слишком низкая.

Как поддерживать температуру в холодильнике в пределах нормы

Желательно не держать дверцу холодильника открытой долго, чтобы температура оставалась постояннойUnsplash

Читайте в нашем журнале:   Как правильно целоваться в губы: подробная инструкция

Итак, твой встроенный датчик или обычный термометр показывает нужные цифры. Чтобы сохранить эти значения постоянными либо минимизировать отклонения, следуй нашим рекомендациям.

  1. Дай блюду остыть, прежде чем поместить его в холодильную или морозильную камеру. Теплая пища легко нагревает небольшое пространство, а бактерии, как ты помнишь, не дремлют. Для этого еду можно остудить в ледяной воде, переложить из емкости, в которой готовила, в другую или вынести на балкон, если за окном зима.
  2. Осмотри уплотнительную резинку на предмет герметичности. Иногда через нее выходит холодный воздух, и бытовая техника не справляется со своей задачей.
  3. Реже открывай дверь холодильника. Охотно верим, что это устройство одно из твоих самых любимых в доме, но бесконечно хлопая дверцей, ты впускаешь теплый воздух и выпускаешь холодный. В любом случае старайся брать продукты быстро, поддерживая в камере порядок.
  4. Заполни холодильник и морозилку, чтобы не дать температуре подняться. Главное, оставлять немного воздуха и не ограничивать его поток. Оставь свободным не более 20% пространства. Если заполнять нечем, разложи среди запасов бутылки с водой.

Часто задаваемые вопросы

В разных зонах холодильника температура отличается на 1-2 градусаUnsplash

Как быть, если отключили электричество?

Самое время садиться на диету! Шутка, конечно. Но в этот период действительно лучше вообще не открывать холодильник. В среднем еда не начнет портиться, если свет отключат на четыре часа. Если электричества не будет дольше, можно воспользоваться ледяной водой в ванной или раковиной, наполненной льдом.

Где именно хранить продукты, чтобы они не портились?

Холодильник большой, и в нем есть зоны, температура в которых различается.

  • Самое теплое место в холодильнике – это дверца. Здесь хорошо приживутся соусы, напитки, плавленые сыры, сливочное масло, но никак не яйца, куда их помещают многие хозяйки.
  • На верхней и средней полке температура около 7 °C (если морозилка снизу). Сюда можно положить выпечку, колбасные изделия, фрукты, сладости, сыры.
  • Самое холодное место – на нижней полке (примерно 2 °C). Тут останутся свежими свежая рыба, молочная продукция, зелень, овощи, напитки, если их нужно охладить до комфортной температуры.
  • Место для фруктов и овощей обычно состоит из специальных отсеков. В этой зоне около 8 °C, и она должна использоваться по назначению – для овощей и фруктов, которые принято хранить в холодильнике.
Читайте в нашем журнале:   И спи-отдыхай: 5 неожиданно полезных и очень простых привычек

Что делать, если в холодильнике образовалась наледь?

Иногда бывает достаточно вовремя размораживать и мыть прибор. Это актуально для поддержания температуры и во избежание увеличения нагрузки на компрессор. В камерах с автоматической разморозкой часто можно заметить конденсат. Это норма, но собирать избытки влаги нужно, иначе появится плесень. А вот наледи быть не должно совсем. Холодильники с капельной системой обычно размораживают каждые полгода. Устройства с системой No Frost нужно приводить в порядок хотя бы раз в год.

Образование наледи приводит к температурным потерям и вынуждает холодильник работать неправильноUnsplash

Если продукты портятся, стоит ли купить новый холодильник?

Иногда достаточно заменить уплотнительную резинку, чтобы техника начала выполнять свою функцию. Но, к примеру, покупка нового компрессора вместо сломанного, это уже другие затраты и усилия. В любом случае, желательно пригласить на консультацию опытного мастера с хорошими отзывами, который сможет разобраться в проблеме.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»