Трудно представить, что когда-то наши предки сушили, вялили, коптили, солили еду, спускали ее в погреб, собирали лед с рек… И все для того, чтобы продлить срок годности продуктам и не дать им испортиться. Нам же достаточно сложить их в холодильник и доставать по мере надобности. При грамотно настроенной температуре пища остается безопасной для употребления в течение нескольких дней или недель, поскольку рост бактерий значительно замедляется. А в морозильных камерах мы и вовсе храним некоторые продукты месяцами.
Но если не следить за температурой, легко допустить ее повышение и ускорить рост бактерий. Слишком низкие значения тоже не ведут ни к чему хорошему – изменению вкуса продуктов, износу техники и высоким счетам за коммуналку. Чтобы еда не теряла свои свойства, и не пришлось бояться пищевого отравления, нужно знать, какой должна быть оптимальная температура в холодильнике.
Температура для холодильника и морозилки: допустимые значения
Разработанные советскими экспертами стандарты остаются актуальными и в наши дни. В холодильной камере температура должна быть не ниже 4°C, но лучше, если она будет не выше +3°C. Так продукты не замерзнут, но и не испортятся. Следует учитывать погрешности встроенного датчика и для точности положить в холодильник термометр и проверить показания на разных полках, подержав на каждой 20 минут.
Что касается морозильной камеры, идеальной температурой для длительного хранения продуктов, готовой еды и разных заготовок является значение от -12°C до -18°C. Также в современной технике часто встречается режим шоковой заморозки. Если в камере собрался лед, велика вероятность, что температура в морозилке слишком низкая.
Как поддерживать температуру в холодильнике в пределах нормы