Японская диета не теряет популярности уже много лет. Секрет успеха заключается в ее эффективности: за две недели можно избавиться от 8 или даже 10 лишних килограммов. Звучит соблазнительно, правда? Только нужно учитывать, что диета очень строгая и «голодная», выдержать ее способны не все.
Что представляет собой японская диета для похудения, и как она работает
Оригинальная японская диета относится к белковым диетам, которые предполагают повышенное употребление протеинов с одновременным ограничением углеводов и жиров. Эффективность такого рациона обусловлена отсутствием в меню углеводов. Благодаря их жесткому ограничению организм в первые дни избавляется от излишков воды (отсутствие соли в меню тоже этому способствует), а потом начинает использовать в качестве источника энергии не поступающие с пищей углеводы, а отложенные жиры.
Благодаря обилию белка в меню японской диеты на 14 дней в процессе похудения организм сжигает именно жир, а не мышцы. В то же время любая белковая диета насбалансирована и может негативно сказаться на состоянии почек и сердечно-сосудистой системы. Это нужно учитывать, выбирая подобный метод похудения.
Еще одна причина эффективности всех вариантов японской диеты — жесткое ограничение калорий. Дневной калораж составляет от 600 до 800 ккал, это очень мало, и неудивительно, что на таком рационе люди стремительно худеют. И хотя врачи не рекомендуют так сильно снижать калорийность, желающие быстро похудеть часто выбирают японскую диету, обещающую заметный результат всего через 2 недели.
Что нужно знать о японской диете
Продолжительность японской диеты: от 7 до 14 дней.
Результат: от 3 кг.
Правила: точно соблюдать меню японской диеты по дням, не переставлять приемы пищи и блюда местами, замены тоже недопустимы.
Особенности: рестриктивная диета, на которой нужно ограничить и калории, и число потребляемых продуктов. Не подходит для длительного соблюдения.
Запрещенные продукты: выпечка и мучное, соль, сахар, молоко и молочные продукты, полуфабрикаты, копчености, алкоголь.
Противопоказания: как и любая рестриктивная диета не подходит для тех, у кого есть расстройства питания или проблемы с пищеварительной системой.
Правила японской диеты
Сейчас совершенно неясно, участвовали ли в создании японской диеты хоть какие-то настоящие японцы. Все японские диеты – вне зависимости от их продолжительности – диеты с довольно строгими ограничениями, которые имеют мало чего общего со сбалансированным питанием или рационом настоящих японцев. Впрочем, попробовать хотя бы разок такую диету стоит.
Для тех, кто решит сесть на японскую диету, важно помнить, что углеводов в ней довольно мало (но все же они есть), основу рациона составляет белковая пища. Существуют варианты японской диеты на яйцах, на курице и говядине, на рыбе, а также самый популярный вариант — смешанный. Диета предполагает серьезные ограничения и по калориям, и по количеству съеденного, а потому обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед ее началом.
Еще пара важных правил японской диеты. Соль придется исключить совсем или почти полностью. Это, впрочем, важно и для ежедневного рациона без всяких диет. Повышенное потребление соли не лучшим образом сказывается на работе нашего сердца и сосудов, а потому эксперты ВОЗ рекомендуют сокращать ее потребление. Бессолевая японская диета вполне соответствует этим рекомендациям.
Еще одно дополнительное требование японской диеты – тщательное пережевывание пищи и, в идеале, полный отказ от книг, гаджетов и телевизора во время приема пищи. Нужно сосредоточиться только на еде и не отвлекаться. Так, кстати, лучше чувствуется насыщение, а шансы на переедание снижаются. Этот прием стоит перенести и в «недиетную» жизнь.