Йогурт – молочнокислый продукт, в котором содержатся полезные для пищеварения бактерии в огромных количествах. Эти микроорганизмы являются пробиотиками и могут положительно влиять на здоровье, например улучшать процесс пищеварения, а также укреплять иммунитет.
Однако творить чудеса ни один йогурт не способен: обеспечить нормализацию пищеварения и защитить себя от сезонных простуд, только введя его в свой рацион невозможно. В 2010 году компании Danone пришлось выплатить внушительный штраф, так как существенных научных данных, подтверждающих тот факт, что ежедневное употребление йогурта наладит процесс пищеварения и поможет не простудиться, предоставить не удалось.
Канадские ученые проанализировали результаты 31 исследования – изучалось влияние пробиотиков на здоровье. Оказалось, что пробиотики действительно могут справиться с диареей и запором, сделать пищеварение более регулярным, держать под контролем уровень холестерина в крови. Однако, подчеркивает руководитель исследования доктор Мэри Скурбутакос (Mary Scourboutakos), практически все пробиотики исследовались в концентрациях, в десятки раз превышавших их содержание в продуктах питания (в том числе и в йогуртах), а большинство исследований спонсировались производителями различных продуктов.
В общем, совершенно очевидно, что йогурт не является лекарством, а справиться с серьезными медицинскими проблемами, например с запорами или поносом, возникшими после курса антибиотиков, только с его помощью невозможно.
Впрочем, это вовсе не означает, что нужно отказываться от употребления йогурта. Правильно выбранный продукт может быть частью здорового рациона.
(Не)здоровый перекус
Не все йогурты одинаково полезны. Часто покупателей вводит в заблуждение отметка о том, что выбранный ими йогурт содержит мало жира. Такой продукт воспринимается как диетический и более здоровый. Но и тут кроется ловушка. Обычно именно такие йогурты содержат немало сахара – за сладость в нем может отвечать фруктоза или, например, тростниковый сахар.
Стандартная баночка 200 г может содержать 5 или даже 8 ложек сахара, что, конечно, сводит на нет всю потенциальную пользу такого продукта. Похожая история и с йогуртами, содержащими фруктовые наполнители, – обычно это не более чем вкусный десерт, злоупотреблять которым не стоит.
Выбирая обезжиренный йогурт, имеет смысл принимать во внимание результаты одного из исследований, опубликованных в 2011 году. Ученые, работа которых была представлена на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества, выяснили, что ежедневное употребление обезжиренного йогурта во время беременности в полтора раза увеличивает вероятность развития аллергических реакций и астмы у будущих детей.
Все это указывает на то, что демонизировать жирный йогурт точно не нужно, ведь такой продукт не содержит опасных для сердца и здоровья в целом трансжиров, которые из своего рациона действительно стоит убрать.
Каким должен быть правильный йогурт?
Правильный йогурт имеет срок хранения не дольше недели, не содержит красителей, подсластителей и фруктовых добавок. Присутствие последних в уже готовом продукте не лучшим образом влияет на молочнокислые бактерии, а потому, если ты любишь йогурт с наполнителем, добавляй его самостоятельно непосредственно перед употреблением.
Чем же полезен йогурт?
Йогурт действительно может быть частью здорового рациона. Он содержит немало нужного для мышц белка, много полезного для костей кальция – до половины дневной нормы, а также является источником витаминов группы В, важных для работы мозга и здоровья сердца.
Одна порция йогурта обеспечит тебя фосфором, магнием и калием, присутствие которых в рационе также важно для костей, сердца, сосудов и здоровья в целом. Ряд исследователей указывают на то, что регулярное употребление йогурта может способствовать укреплению костей и профилактике остеопороза.
Натуральный йогурт без добавления сахара дает чувство сытости надолго: в некоторых исследованиях было показано, что съеденная с утра порция йогурта позволяет сократить ежедневное количество потребляемых калорий. Это значит, что введение йогурта в рацион действительно полезно тому, кто стремится избавиться от лишних килограммов или хочет держать свой вес под контролем.
Подходит не всем
Даже правильный йогурт может оказаться неподходящим для некоторых из нас. Так, его употребление порой вызвает дискомфорт при непереносимости лактозы. Еще один повод отказаться от йогурта – непереносимость молочного белка, вызывающая аллергию на все молочные продукты.
Тем, кто испытывает такие проблемы, подойдут йогурты из растительного молока, которые тоже являются источником белка. Нужно, однако, помнить, что такие продукты могут содержать избыточное количество сахара, а потому при покупке необходимо внимательно читать этикетку. Впрочем, это относится к любым продуктам.