Возможно, обычно ты этого не замечаешь, но обоняние дает тебе море информации об окружающем мире – конечно, не столько, сколько зрение или осязание, но все же очень много. И это не только аромат твоих любимых духов или цветущей клумбы, но и такие банальные вещи, как свежесть продуктов, из которых ты планируешь приготовить себе ужин, послание от возмущенного кота на коврике у двери или не повернутый до конца вентиль газовой плиты. Потеря обоняния очень неприятна и иногда опасна, вот почему нужно знать, что делать в этом случае и куда идти за помощью.
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Как работает обоняние? В носу и в верхней части горла расположены специальные рецепторы, которые улавливают запахи и посылают сообщения в мозг. Мозг, в свою очередь, эти послания расшифровывает и дает команду выкинуть подозрительную куриную грудку или приобрести эту чудесную туалетную воду. Любые нарушения в этом процессе – заложенность носа, закупорка, воспаление, повреждение нервов или травма мозга – могут привести к полной или частичной потере обоняния (аносмии или гипосмии соответственно).
Отсутствующее или сниженное обоняние, кроме всего прочего порождает проблемы с ощущением вкуса. Можно было бы подумать, что это неплохо, потому что ни одна булочка или пирожное тебя не соблазнит, но, увы, пресной на вкус кажется вся еда, и есть попросту скучно, сельдерей отличается от стейка только консистенцией. Как результат – недостаток питательных веществ и в экстремальных случаях даже истощение. Если обоняние утрачено не полностью, тебе может показаться, что еду просто нужно досолить или добавить других специй, а это может быть вредно при заболеваниях почек или повышенном кровяном давлении.