Стиль жизни

Гастрономический дайджест VOICE на вторую половину мая: новости ресторанов и кафе Москвы и регионов

Гастрономический дайджест VOICE на вторую половину мая: новости ресторанов и кафе Москвы и регионов

Вот какие открытия и сюрпризы ждут гастроэнтузиастов (а в их число смело записываем вообще всех, кто любит хорошо поесть).

Назови, посади, перекуси

Unsplash

В те дни, когда не планируется посещение гастропроектов, ты наверняка заказываешь продукты домой или в офис. Обрати внимание на новость от Самоката (онлайн-ритейлер, Россия) и «РусКлиматФонда» (некоммерческая экологическая организация) — теперь пользователи сервиса могут внести свой вклад в восстановление российских лесов и поучаствовать в высадке деревьев. Для этого нужно зарегистрироваться в чат-боте, сделать заказ в приложении на сумму от 1200 рублей и не забыть ввести промокод ДЕРЕВО. В заказ необходимо добавить товар из специальной подборки «Посади дерево вместе с Самокатом». После этого пользователю предложат выбрать на онлайн-карте одно из деревьев, которое высадят в рамках проекта, и дать ему имя. Участнику выдадут электронный сертификат с указанием места, где благодаря ему появилось новое дерево.

Чем больше участники проекта сделают покупок, тем больше появится деревьев. Присоединиться к инициативе онлайн можно из любого города, где работает сервис, а в двух городах жители смогут посадить деревья лично — с регистрацией на мероприятие поможет тот же чат-бот. В Петербурге всех желающих ждут 19 мая, а в Екатеринбурге — 25 мая. Онлайн-ритейлер позаботится о комфорте гостей, обеспечит необходимым инвентарем, развлечениями и горячим обедом на свежем воздухе (еду и напитки предложат в многоразовых стаканах и ланч-боксах, которые можно будет забрать с собой).

«Вместе с РусКлиматФондом мы запустили этот проект, чтобы дать пользователям возможность поучаствовать в значимом деле, просто совершая привычные покупки в Самокате. Для нас важно проявлять заботу не только о людях, но и об окружающем мире, — сказала Анна Карасева, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций в Самокате. “Даже небольшие шаги и простые действия в повседневной жизни могут оказать большое влияние на состояние нашей планеты. Давайте продолжать действовать вместе и вдохновлять других на изменения к лучшему, на сохранение природы и создание устойчивого будущего для всех”, — добавила Марианна Мунтяну, президент “РусКлиматФонда”.

Читайте в нашем журнале:   Топ-7 идей для новых впечатлений в мае

Путь и есть цель

Шеф Марк Шах Акбари со своей катаной и новым сетомАрхивы пресс-службы

… причем «есть» тут — от слова «еда»! Марк Шах Акбари, новый шеф-повар ресторана Moon (Москва, Новинский бульвар, 8) придумал максимально впечатляющий суши-сет Nikkei & Chifa, который получил название «Путь самурая», и нет никаких сомнений, почему. Подают его на подлинной катане, японском самурайском мече (похожий ты могла видеть в легендарном фильме «Убить Билла» у главной героини Беатрис Киддо). Шеф (который, кстати, учился в школе Le Cordon Bleu в Сеуле; подробнее о нем и команде можно узнать на сайте) лично привез катану из Юго-Восточной Азии и теперь применяет ее в исключительно мирных целях — на лезвие выкладывают сет из шести суши-нигири. Базовая коллекция получила следующий состав: вагю с черной икрой и кидзами васаби, лосось с соусом чимичурри и пармезаном, тунец оторо с морским ежом и черной икрой, тунец чуторо с гуакамоле, гребешок с трюфелем гребенчатая креветка с манго, но Шах Акбари оставляет возможность перекомбинировать состав по собственному вкусу или в соответствиями с ограничениями либо пожеланиями гостей. Индивидуальный подход! Сет успел стать самым часто заказываемым блюдом в заведении и, что только усиливает любопытство гурманов, готовят и приносят его строго по очереди, потому что катана у шефа одна (и незаменимая).

Подмосковные радости

Шеф Андрей ФедосеевАрхивы пресс-службы

А Андрей Федосеев, бренд-шеф ресторана Björn (Москва, ул. Пятницкая, 3) едет с гастролями — правда, не очень далеко. 18 мая он проведет Chef’s table загородного гастропроекта Gimpel в подмосковном Переделкино (проект закрытый и расположен в поселке прямо на участке ресторатора Игоря Ланцмана, поэтому адрес его сообщают индивидуально). Гостям проекта Андрей покажет свое умение работать с локальными продуктами и принципами современной северной кухни. Детали можно найти на сайте. В меню ожидается паштет из сморчков с черемшой, гребешки с молодой крапивой, вяленый гусь с томатами, суп из сметаны со щавелем, трубач с жареными сморчками, козленок, томленный в углях, и палтус в водорослях. А на десерт – клубника с ревенем и взбитой сметаной и мороженое из щавеля с шелковицей. В промежутке между подачами – прогулка на свежем воздухе и экскурсия по легендарному Переделкино, а после ужина – чаепитие и обмен впечатлениями.

Читайте в нашем журнале:   Пасха в ресторанах Москвы: самые вкусные куличи и предзаказ праздничных корзин

Природное сходство

Архивы пресс-службы

С 17 по 31 мая ресторан Sempre (Москва, ул. Большая Дмитровка, 22) и бренд натуральной французской косметики и парфюмерии Л’Окситан представляют плод новой коллаборации — меню из трех безалкогольных коктейлей. При заказе напитков гостей ждет подарок — набор миниатюр от Л’Окситан. Заведение и бренд выяснили, что совпадают во взглядах на мир — черпают вдохновение в природе и стремятся показать ее ценность. Sempre воссоздает атмосферу джунглей в центре Москвы, заботится о четырех сотнях экзотических растений, обитающих в ресторане, и создает предметы дизайна из старого корабельного дерева и стволов пальм. А Л’Окситан уже более 45 лет привносит натуральную красоту в повседневную жизнь людей по всему миру и создает высокоэффективную косметику.

Коктейли составлены шеф-бартендером Ильей Нецветаевым и командой экспертов французского бренда. В основе напитков — ингредиенты Прованса, входящие в состав косметических продуктов Л’Окситан: османтус, лаванда, вербена. В названиях отражены впечатления от ароматов цветов и растений. Коктейль «Энергия», как и запах вечнозеленого османтуса, обладает бодрящим эффектом. В основе напитка — домашний кордиал из китайской груши и османтуса. Вкус легкий и ненавязчивый на стыке сладости груши и свежести нежно-желтых цветов османтуса. «Баланс» вдохновлен прованской лавандой, чей аромат успокаивает и приводит состояние души и тела в гармонию. В бокале ждет сочетание цветочных нот лаванды, легкой горечи и яркого цитрусового вкуса плода каламанси (гибрида кумквата и мандарина). «Оазис» создан на основе кисло-сладкой красной смородины и вербены, известной своим благородным и свежим цветочным ароматом.

Балтийский берег угощает

Photo by Jay Wennington on Unsplash

Если собираешься в мае побывать в Калининградской области, не пропусти фестиваль «Балтийская кухня», он проходит в регионе уже во второй раз. Даты проведения — с 1 по 31 мая. Гастрономический праздник объединил 24 ресторана из семи городов региона, и это отличный способ познакомиться с местными спецалитетами, оценить мастерство шефов и убедиться, что неслучайно калининградская гастрономия славится на всю страну. Заведения представят специальное фестивальное меню с блюдами из локальных ингредиентов. Каждый дегустационный сет по правилам состоит минимум из трех блюд, представить можно от одного до трех сетов в разных ценовых категориях (от 990 до 1990 руб). А еще гостям, попробовавшим спешлы, обещают дарить подарки как в самих ресторанах, так и в туристском информационном центре калининградской области.

Читайте в нашем журнале:   Открытие новой изакая, специальные предложения к Дню святого Валентина, китайский Новый год: дайджест гастрономических новостей начала февраля

Опознать рестораны-участники поможет специальная наклейка «Балтийская Кухня» на входе — и наш список. Вот участники 2024 года: Калининград — «Качели», «Штайндамм 99», «Чайковский», «Соль», SEASONS, «Хмель», «Угли», «Пармезан», «Сказка», Fishdealers, «Океан»; Светлогорск – «ТЁРН», Local, Mare D’Amore; Зеленоградск – OBLAKA, «БАЛТ», «Телеграф», «Гнездо», «Ривьера», «Так.Бистро»; Пионерский- FRIED’N FISH; Янтарный — «Ладья»; Железнодорожный — «У Гердавы»; Неман — «Хутор старого пасечника».

Еще больше интересных материалов — в нашем Телеграм-канале.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»