Диета MIND представляет собой своеобразный гибрид двух систем питания: средиземноморской диеты, признанной одной из самых здоровых, и DASH-диеты – специального питания для тех, кто склонен к гипертонии. Оба этих подхода считаются полезными, а эффективность их научно подтверждена – питание по такой системе позволяет снизить артериальное давление и свести к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты утверждают, что в MIND-диете удалось объединить самое полезное из двух лучших диет – в результате получилась систем питания, полезная не только для тела, но и для ума, позволяющая снизить риск развития деменции и как можно дольше сохранить когнитивные функции.
Что и как есть на MIND-диете?
Четких рекомендаций, касающихся размера порций и сочетания продуктов, нет, однако есть список продуктов, которые считаются особенно полезными для мозга.
- Листовые овощи – шпинат, кейл, айсберг, руккола, петрушка и многое другое. Они должны быть в рационе каждый день. Добавляй их в салат, супы, сендвичи и смузи.
- Некрахмалистые овощи. Все остальные овощи, особенно те, которые содержат мало крахмала и много клетчатки, тоже обязательно должны быть в рационе. Они содержат много витаминов и микроэлементов, мало калорий, а также клетчатку, которая дает чувство насыщения надолго. Есть овощи нужно каждый день.
- Ягоды. Съедай порцию ягод хотя бы пару раз в неделю. Клубника, голубика, черника, малина и многое другое – большинство ягод содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Это препятствует преждевременному старению организма в целом и клеток головного мозга в частности.
- Орехи. Ешь орехи 4–5 раз в неделю – это источник белка, клетчатки и витаминов, которые важны для работы мозга.
- Оливковое масло. Один из самых полезных компонентов средиземноморской диеты, без которой MIND-диета просто не могла обойтись. Самый ценный ингредиент оливкового масла – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов, а также функционирования мозга.
- Цельные злаки. Каши, хлебцы, гарниры, паста из твердых сортов пшеницы, бурый рис – цельные злаки должны быть на твоем столе каждый день.
- Рыба. Это еще один ценнейший для здоровья мозга продукт. Рыба также является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для памяти и поддержки когнитивных способностей.
- Бобовые. Ешь кукурузу, горох, сою и чечевицу не менее 4 раз в неделю – это и белок, и клетчатка.
- Мясо птицы. Курица и индейка – вареное, запеченое или тушеное мясо – должны быть в рационе хотя бы пару раз в неделю. Речь, заметим, не идет о наггетсах и крылышках во фритюре.
- Вино. Прекрасная новость: еще один компонент средиземноморской диеты перекочевал в MIND-питание. Вино содержит ценный компонент ресвератрол, обладающий антиоксидантными свойствами. Ученые уже доказали, что ресвератрол помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера. Важно помнить, что речь идет о довольно скромных дозах — не более одного бокала в день.