Питание по группе крови впервые представил врач Питер Д’Адамо в 1996 году. Подробное руководство было описано в его книге Eat Right 4 Your Type. Создатель утверждал: каждый должен корректировать питание в зависимости от своей группы крови.
1-я группа крови
Люди с первой группой крови должны соблюдать диету, насыщенную растительными продуктами и исключающую красное мясо.
Разрешенные продукты
Питер Д’Адамо рекомендует людям, соблюдающим диету для 1-й группы крови, питаться исключительно органической и вегетарианской едой. Разрешенные продукты:
соевый белок, например тофу;
зерна, например ячмень и проросшая пшеница;
грецкие орехи, тыквенные семечки и арахис;
оливковое масло;
некоторые фрукты, например черника и бузина;
бобовые;
овощи, в том числе темная листовая зелень, например капуста и шпинат;
чеснок и лук;
холодноводная рыба, например сардина и лосось;
ограниченное количество курицы и индейки;
зеленый чай;
имбирь.
Рекомендуется употреблять белок в начале дня. Необходимо ограничить количество животного белка. Овощи и фрукты можно есть в любое время.
Продукты-табу
Список продуктов, которые следует избегать людям 1-й группы крови:
говядина;
свинина;
ягненок;
коровье молоко;
картофель;
некоторые овощи, например баклажаны, помидоры, перец;
грибы;
некоторые фрукты, например дыни, апельсины, клубника и манго;
домашняя птица, кроме курицы и индейки, например утка;
оленина;
барракуда, пикша, сельдь и сом;
пшеничные отруби, многозерновой хлеб и твердая пшеница;
рафинированный сахар;
рафинированные углеводы, например белая мука и белый хлеб;