Рецепты

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

На самом деле цветов, которые можно есть, очень много — вот десять, которые могут украсить твои салаты и закуски.

Гибискус

В число съедобных цветов входит гибискус.Фото: Unsplash

Этот пышный и эффектный тропический цветок обладает мягким и свежим цитрусово-клюквенным вкусом — неудивительно, что гибискус нередко становится ингредиентом модных коктейлей. Кулинарное использование цветов гибискуса может самым разным — добавляй его в кексы, запеканки, салаты, варенья или сначала маринуй, а потом фаршируй творожной или сырной начинкой.

Настурции

Настурции тоже в числе цветов, которые можно есть.Фото: Unsplash

Настурции — это настоящие цветочные деликатесы, обладающие изысканным пряным вкусом, похожим на горчичный. Лучше всего добавлять настурции в салаты, сочетая их с грецкими орехами и свеклой. Хочешь удивить гостей чем-то неожиданным? Начини цветки козьим сыром — и они станут хитом праздничного обеда!

Анютины глазки

Необычные съедобные цветы получатся из засахаренных анютиных глазок.Фото: Unsplash

Хочешь приготовить десерты с цветочным украшением? Тогда тебе нужны анютины глазки, обладающие нежным мятным привкусом — из них получаются отличные украшения для тортов и пирожных.

Впрочем, это не единственный способ использовать анютины глазки на кухне — нарежь их лепестки, базилик, петрушку и чеснок, смешай со сливочным сыром и сделай себе необычный бутерброд на завтрак.

Клевер

Вкусное и необычное цветочное блюдо можно приготовить из клевера.Фото: Unsplash

Вкусные и необычные цветочные блюда получаются из любой части клевера: его листья лишены горечи и кислоты, но обладают приятным цветочным ароматом, и поэтому идеально подойдут для салата, а белые цветки пахнут ванилью и потому отлично дополняют выпечку. А еще ты можешь попробовать приготовить из клевера традиционное китайское блюдо, обжарив его в масле.

Читайте в нашем журнале:   Тест для самых лучших хозяек: чем шифоновый бисквит отличается от обычного

Бархатцы

Хочешь попробовать салаты со съедобными цветами — обрати внимание на бархатцы.Фото: Unsplash

Эти необычные съедобные цветы иногда называют «шафраном для бедняков» за яркость, которая передается от бархатцев блюдам. Самым приятным вкусом обладают бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula) и бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) — используй их лепестки, чтобы украсить салат, ароматизировать масло, замариновать овощи или приготовить солнечно-желтое печенье.

Лаванда

Кулинарное использование цветов лаванды не ограничивается лавандовым рафом.Фото: Unsplash

Чаще всего лаванда используется для ароматизации напитков, но если тебе нужны необычные рецепты с использованием съедобных цветов, то попробуй приготовить лавандовый сахар — он отлично подходит для декорирования выпечки.

Пионы

Пионы — настоящие цветочные деликатесы для тех, кто любит необычные варенья и джемы.Фото: Unsplash

Их аромат великолепен, а сезон может показаться слишком коротким. Если, конечно, его не продлить: из лепестков пиона можно готовить варенье, как и из розы. Лови рецепт!

Если тебя интересуют не сладости, а салаты со съедобными цветами, то пион пригодится и в этом случае — просто добавь его лепестки к остальным ингредиентам.

Тюльпаны

Тюльпаны — это идеальные съедобные цветы для салатов.Фото: Unsplash

Когда вспоминаешь растения со съедобными цветками, то тюльпаны приходят на ум в последнюю очередь: мы привыкли дарить их на Восьмое марта, а не добавлять в салаты. Но для кулинарии лепестки тюльпанов идеальны — по вкусу они напоминают ростки гороха и фасоли.

Гвоздика садовая

Гвоздика садовая может освежить летние напитки.Фото: Unsplash

Гвоздика садовая, она же Dianthus caryophyllus, может придать особую холодную нотку напиткам, салатам и щербетам — только не забудь перед использованием удалить горькую основу лепестка.

Читай также: Шалфей: как можно использовать это растение

Читайте в нашем журнале:   Как быстро и просто нарезать овощи идеальными кубиками с помощью ножа: лайфхак от повара

Хризантема

Рецепты с использованием таких съедобных цветов, как хризантема овощная, очень популярны в Китае.Фото: Shutterstock.com

Хризантема овощная (Chrysanthemum coronarium) у нас мало известна, однако в Китае она невероятно популярна. Ее лепестки обладают приятным и вкусом и нежным ароматом, их можно есть и сырыми, и тушеными. Листья и молодые побеги овощной хризантемы похожи на сельдерей — их подают вареными, жареными или маринованными.

Как использовать съедобные цветы: 5 главных правил

  1. У большинства цветов съедобны только лепестки — тычинки и пестики следует удалять. Иногда горьким может быть даже основание лепестка.
  2. Не стоит есть растения, обработанные пестицидами или другими химикатами, поэтому лучше выращивать их самостоятельно на своем участке или на подоконнике.
  3. Как и любая другая зелень, хороши лишь свежие цветы — не стоит рассчитывать, что в салате увядающий букет получит вторую жизнь.
  4. Прежде чем добавлять цветок в блюдо или салат, попробуй его — лучше убедиться, что вкус растения тебе нравится, ведь он может быть очень необычным.
  5. Тщательно мой цветы, прежде чем их съесть, однако никогда не используй для этого горячую воду — она может испортить лепестки.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»