Рецепты

Как начать разбираться в вине

Как начать разбираться в вине

Вначале мы все оцениваем вино полярно – нравится/не нравится. Но каждый может научится чувствовать в вине грани и нюансы, это дело практики. По сути эксперты ощущают все те же ароматы, что и новички, но различают их гораздо лучше. И научиться этому не так сложно, если начать с малого.  

Матвей Селиванов, шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family, советует: 

Матвей Селиванов

1. Пробуй вдумчиво. Пойми, что тебе понравилось или не понравилось в конкретном вине, а дальше уже заказывай вино, описывая то, что полюбилось. Например, кислотное или с ароматом спелых персиков.

2. Пробуй новое. Невозможно научиться, остановившись только на том, что когда-то понравилось. Бывая в заведениях, выбирай разные вина, экспериментируй, расширяй горизонты.

3. Всё познается в сравнении. Дегустируй вино сетами – одновременно с двух бокалов легче почувствовать разницу.

4. Все ещё трудно различить аромат белых луговых цветов или дикой вишни? Для того, чтобы человек распознал запах, его нужно сначала почувствовать в чистом виде – от первоисточника. Добавь в пустой бокал свежие ягоды, например, вишни или сливы, и послушай этот чистый, понятный аромат. Дальше будет легче найти его в вине.

5. Просто пить вино мало, нужна теория. Читай статьи, профессиональные книги и даже блоги. Главное –  постепенно накапливать знания о сортах винограда, природных факторах, которые влияют на вино, и методах производства, которые также вносят свой вклад в аромат и вкус напитка. Если читать скучно, отправляйся в путешествие на виноградники и винодельни. За одну поездку можно узнать невероятно много. И запоминается такой опыт на всю жизнь.

Не бойся ошибаться и продолжай пробовать новое!

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Читайте в нашем журнале:   Вместо оливье и мимозы: какой легендарный салат времен СССР мы забыли

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»