Большинство обывателей, услышав о традиционной английской кухне, наверняка вспомнят знаменитую фразу Бэрримора из фильма «Собака Баскервилей»: «Овсянка, сэр!» Завтрак у англичан действительно сытный и полезный, дает заряд энергии на весь день. Некоторые дополняют овсяную кашу сливками или молоком, беконом, яйцами, тостами с джемом. Завершается утренняя трапеза чаем или кофе. Порой для разнообразия в ней присутствуют охлажденная ветчина или рыба.
Если не считать простого и сытного завтрака, в остальном английская кухня вряд ли порадует гурмана. Многие вкусовые сочетания могут показаться россиянам по меньшей мере странными. Англичане обожают жаренную в кляре треску и картофель, овощной гарнир, приправленный соусом gravy (соус из сока, что выделяется из мяса, оставшегося после жарки или запекания в духовке мяса или птицы. — Прим. ред.), макароны с сыром, тушеное мясо или грибы.
В качестве десерта здесь подают традиционный яблочный пирог, трайфлы (кусочки бисквита, пропитанные кремом) и пудинг. Последний представляет собой сочетание ягод, сухофруктов с медом, хлебом и пряностями. На сладкое также готовят песочное печенье или торт, сладкие рулеты, кексы с фруктами.
Ни одно Рождество в Англии не обходится без традиционной томленой индейки с соусом из клюквы или крыжовника. Но это блюдо для европейца не отличается особой привлекательностью вкуса.
Еще одна знаменитая традиция — чайная церемония, на которую все собираются в 5 часов вечера за семейным столом. К чаю подают бутерброды, тосты, свежую выпечку.
Традиционная английская кухня простая и сытная. Но современные жители Туманного Альбиона всё больше предпочитают покупать полуфабрикаты или еду на вынос. Симпатия к фастфуду у англичан не меньше, чем у американцев, из-за чего они часто страдают от лишнего веса.
Но среди жителей Англии есть люди, которые заботятся о своем здоровье и тщательно подбирают ежедневный рацион, в частности, члены королевской семьи. У каждого из них есть свой обожаемый рецепт, и порой блюда поражают своей простотой и вместе с тем изяществом.