Лайфхаки

Как правильно разогреть рис

Как правильно разогреть рис

Если у тебя нет лишних 50 минут для варки коричневого риса и даже 20 минут, чтобы сварить белый рис, то имеет смысл приготовить кашу заранее, а потом применять ее, когда возникнет необходимость. Мы расскажем, как получить отличный рассыпчатый вареный рис, который можно использовать для приготовления рисового пудинга, рисовой запеканки, жареного риса по-китайски, в качестве гарнира к мясу, овощам или рыбе. Просто приготовь его заранее, а потом храни в холодильнике или заморозь на будущее. Делимся лайфхаками, как правильно разогреть и не пересушить рис в микроволновке или на плите, чтобы он не получился сухим и жестким.

Прежде чем мы начнем, нужно развенчать известный миф, якобы рис небезопасно хранить и разогревать. Это неправда. Если ты правильно хранишь рис и соблюдаешь соответствующие меры предосторожности, то он не испортится и не заплесневеет.

Правильное хранение приготовленного риса

После того как ты приготовила рис, его нужно охладить, причем желательно делать это как можно быстрее, потому что именно теплый (не горячий или холодный) рис — идеальная среда для размножения бактерий.

Вот как охладить рис максимально быстро:

  1. Разложи его по неглубоким пищевым контейнерам и закрой их крышками.
  2. Помести горячий рис в контейнерах прямо в холодильник или морозильную камеру (для заморозки лучше подходит паэлья или ризотто, чем обычный рис, сваренный в воде).

Важно: не оставляй рис или любую другую горячую пищу более чем на час и всегда храни рис при температуре +6 градусов или ниже. Если остатки риса (или чего угодно еще) хранились дольше двух часов при комнатной температуре, то просто выброси их, не рискуй своим здоровьем.

Читайте в нашем журнале:   12 мифов об уборке, которые приносят больше вреда, чем пользы

Как долго можно хранить остатки риса?

  • В холодильнике – 3-4 дня.
  • В морозильнике – 3-4 месяца.

Как правильно разогреть рис

Остатки риса можно съесть в холодном виде – например, использовать для приготовления салата. Если ты хочешь его разогреть, то следуй нашим инструкциям, чтобы не пересушить рисинки. Предлагаем несколько способов такого разогрева.

Способ 1. Разогреваем рис в микроволновке

  1. Сними крышку с пищевого контейнера, в котором хранился рис.
  2. Добавь на каждые 200 мл риса пару столовых ложек воды.
  3. Прикрой контейнер крышкой и поставь его в микроволновку на 3-4 минуты, или пока он не станет достаточно горячим.
  4. Температура риса должна составлять не менее 80 градусов – если хочешь, проверь с помощью кулинарного термометра.
  5. Подавай рис немедленно.

Способ 2. Обжариваем рис на сковородке

  1. Переложи рис в глубокую сковороду с маслом.
  2. Нагревай сковороду, постоянно помешивая рис и разбивая комочки. Каждая рисинка должна быть покрыта маслом.
  3. Когда рис станет горячим, он готов! Не передержи блюдо на огне, чтобы рис не подгорел.

Способ 3. Разогреваем холодный рис в кастрюле

  1. Положи на дно кастрюли пару 1 – 2 столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
  2. Добавь рис.
  3. На каждую чашку риса добавь 1 – 2 столовые ложки воды.
  4. Накрой кастрюлю крышкой и поставь на слабый огонь.
  5. Помешивай время от времени.
  6. Как только вода выкипит, гарнир готов!

Как разогреть замороженный рис

Если ты заморозила рис сразу после приготовления, то в любой момент сможешь его разогреть. Для этого сними крышку с контейнера и добавь к рису 1- 2 столовые ложки воды на каждые 200 мл каши. Теперь накрой контейнер влажным бумажным полотенцем и разогревай в микроволновке в течение примерно 2 минут (время зависит от количества риса) на полной мощности. Теперь аккуратно перемешай рис вилкой и поставь в микроволновку еще на пару минут. Дай постоять 1 – 3 минуты, еще раз перемешай и подавай к столу.

Читайте в нашем журнале:   Что добавить в воду во время мытья столешницы, чтобы она выглядела как новая

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»