Ингредиенты:
1/2 маленькой красной луковицы, тонко нарезанной
1 ст. л. красного винного уксуса
соль, перец
500 г помидоров
500 г желтых персиков или нектаринов
2 ст. л. оливкового масла
листья базилика
50 г сыра фета
Приготовление:
В маленькой миске смешай лук и уксус с 1/4 чайной ложки соли. Дай постоять 5 минут.
Помидоры и персики нарежь дольками и разложи по тарелкам.
Перемешай масло с луковой смесью и выложи на фрукты, затем посыпь базиликом, фетой и молотым черным перцем.
Салат со стейком
Ингредиенты:
стейк говядины, разрезанный поперек на три части
1/2 ч. л. острой паприки
соль, перец
1 лайм
римский салат, сердцевина и листья отдельно
4 редиски, тонко нарезанные
2 небольших огурца, тонко нарезанных
свежие листья мяты
Приготовление:
Разогрей гриль до средней температуры. Приправь стейк паприкой и добавь по ¼ чайной ложки соли и перца. Жарь до желаемой степени прожарки, для medium примерно по 3 минуты с каждой стороны. Сверху выдави сок из половины лайма, переложи на разделочную доску и дай отдохнуть не менее 5 минут перед нарезкой.
Оставшуюся половину лайма нарежь дольками. Разложи римский салат, стейк, редис, огурцы, мяту и дольки лайма по тарелкам.
Салат из редиса и моркови
Ингредиенты:
Для заправки:
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч. л. меда
соль, перец
3 ст. л. оливкового масла
Для салата:
4 разноцветные моркови, нарезанные вдоль
4 редиски, нарезанных кольцами
2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
1 небольшая свекла, нарезанная полукольцами
кресс-салат
2 небольших апельсина очистить от кожуры и нарезать полукольцами
свежие листья мяты
Приготовление:
В миске смешай апельсиновый сок, лимонный сок, мед и по 1/2 чайной ложки соли и перца, затем взбей с оливковым маслом.
Разложи овощи, апельсины и мяту на большом блюде и сбрызни заправкой.
Веганский «Цезарь»
Ингредиенты:
Для хрустящего нута:
450 г нута
1 ст. л. оливкового масла
соль, перец
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
Для заправки:
оливковое масло
1 ч. л. тертой лимонной цедры плюс 1/3 стакана лимонного сока
тахини
1 ст. л. пищевых дрожжей
1 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. каперсов плюс 1 ч. л. рассола каперсов
1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый
соль, перец
Для салата:
4 больших ломтика хлеба
3 ст. л. оливкового масла
2 маленькие красные луковицы, нарезанные толстыми кольцами
соль, перец
2 пучка мелкой редиски
1 зубчик чеснока, разрезать пополам
2 кочана салата-латука, листья разделить
Приготовление:
Разогрей духовку до 220 градусов. Промой нут, промокни насухо бумажными полотенцами, отдели от отслоившейся кожицы. На противне с бортиками смешай нут с оливковым маслом и добавь по 1/4 чайной ложки соли и перца. Запекай, периодически встряхивая, до хрустящей корочки, это займет от 30 до 40 минут. Достань из духовки, переложи в миску и перемешай с лимонной цедрой.
Разогрей гриль до средней температуры.
Приготовь заправку: в блендере или кухонном комбайне измельчи все ингредиенты для заправки до получения однородной массы, в процессе добавляя по столовой ложке воды, чтобы отрегулировать консистенцию, и приправляя солью и перцем по вкусу. Отставь заправку в сторону.
Приготовь салат: смажь хлеб маслом. Смажь ломтики лука маслом и добавь по 1/4 чайной ложки соли и перца. Перемешай редис с маслом и приправь щепоткой соли. Наколи редис на маленькие шпажки. Поджарь хлеб на гриле, пока он не подрумянится, по 2–3 минуты с каждой стороны; сразу после этого натри чесноком. Обжарь лук и редис до мягкости, примерно по 5 минут с каждой стороны для лука и от 6 до 8 минут для редиса.
Нарежь хлеб на кусочки и раздели луковые кольца. Смешай салат с половиной заправки. Аккуратно вмешай жареные гренки и кольца лука. Подавай со шпажками из редиса, хрустящим нутом и оставшейся заправкой, которой можно полить получившееся блюдо сверху.
Капрезе с персиками
Ингредиенты:
2 персика, каждый разрезать на 8 долек
2 ст. л. плюс 2 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. натертой цедры лимона плюс 1/2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
соль, перец
жареный нарезанный миндаль
350 г свежей моцареллы
свежий базилик
Приготовление:
Разогрей гриль до средней температуры. Смажь персики 2 чайными ложками масла и жарь примерно по минуте с каждой стороны. Переложи на тарелку и дай немного остыть.
В небольшой миске смешай лимонный сок, мед и по 1/4 чайной ложки соли и перца, перемеешай, пока мед не растворится. Взбей оставшиеся 2 столовые ложки масла; вмешай цедру лимона и миндаль.
Нарежь моцареллу ломтиками, разложи по тарелкам и укрась персиками. Добавь базилик в миндальную смесь и выложите на персики. При желании можно посыпать молотым перцем и украсить небольшими листьями базилика.
Мексиканский салат с курицей
Ингредиенты:
1/2 небольшого кочана зеленого листового салата
измельченная курица гриль
консервированная фасоль пинто, промытая
свежие зерна кукурузы
1/4 красной луковицы, тонко нарезанной
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма плюс дольки
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. меда
соль, перец
Приготовление:
Раздели салат, курицу, фасоль, кукурузу и лук на два блюда. Добавь к каждому дольку лайма.
В миске смешай сок лайма, масло, мед, по щепотке соли и перца. Заправь получившейся смесью салат.
Салат с луком-пореем и картофелем
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля
соль, перец
2 средних лука-порея, только белые и светло-зеленые части, разрезать вдоль пополам
3 ст. л. плюс 2 ч. л. оливкового масла
1 ст. л. мелко натертой цедры лимона
1/4 ч. л. красного перца
2 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. зернистой горчицы
Приготовление:
Разогрей гриль до средней температуры. Помести картофель в большую кастрюлю, добавь достаточно холодной воды и доведи до кипения. Добавь 2 чайные ложки соли, убавь огонь и вари до мягкости, от 12 до 15 минут. Слей воду и дай остыть под холодной водой.
Пока готовится картофель, смажь лук-порей 2 чайными ложками масла, затем выложи на гриль срезом вниз и жарь под крышкой, пока он не зарумянится и не станет почти мягким, 6 минут. Переверни и готовь еще 2 минуты. Переложи в миску, накрой полиэтиленовой пленкой и дай постоять не менее 5 минут.
Тем временем в большой миске смешай цедру лимона, красный перец, уксус, горчицу, оставшиеся 3 столовые ложки масла и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Нарежь лук-порей и смешай с соусом винегрет, затем добавь картофель.
Салат «Нисуаз» с лососем
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. свежего лимонного сока
соль и перец
1 небольшой кочан зеленого листового салата, листья отделить и порвать
250 г отварного молодого картофеля
250 г зеленой фасоли
2 больших яйца, сваренных вкрутую, разрезать пополам
оливки без косточек, половинки
4 филе приготовленного лосося
Приготовление:
В небольшой миске смешай оливковое масло, лимонный сок и по 1/4 чайной ложки соли и перца.
На 4 тарелки разложи салат, картофель, стручковую фасоль, оливки и половинки яиц. Сверху выложи филе лосося. При подаче сбрызни заправкой.
Фото: Getty images, Shutterstock
Источник
Нажмите, чтобы оценить эту статью!