Оглавление
- 1 Замачивайте крупы и бобовые
- 2 Чистите овощи ложкой для мороженого
- 3 Готовьте мясо вместе с банановой кожурой
- 4 А остатки можно заморозить
- 5 Делайте овощные заготовки
- 6 Добавляйте чеснок в последнюю очередь
- 7 Размораживайте мясо в металлической посуде
- 8 Сделайте разделители для противня
- 9 Отделяйте желток от белка с помощью бутылки
Чтобы сварить макароны, совсем необязательно дожидаться, пока закипит вода в кастрюле. Профессиональные повара советуют взять сковороду с высокими стенками, налить в неё холодной воды и сразу засыпать пасту. Они уверяют, что никакой разницы не будет, зато паста приготовится быстрее и не слипнется (правда, последнее касается только качественных изделий из твёрдых сортов пшеницы).
Замачивайте крупы и бобовые
Замачивать можно рис, гречку, фасоль, горох, чечевицу,. Во-первых, таким образом вы избавитесь от фитиновой кислоты, которая не усваивается организмом и препятствует всасыванию полезных веществ. А во-вторых, сократите время приготовления. Замачивать крупы удобнее всего на ночь, залив их холодной водой и накрыв посуду пищевой пленкой.
Чтобы легко очистить овощи от семян, воспользуйтесь специальной ложкой для мороженого. Она имеет заострённые края, с помощью которых вы без труда удалите семечки из кабачков, огурцов, перцев и тыквы. Быстро развариться мясу поможет кожура от банана. Просто добавьте её в кастрюлю, где варится мясо, а при запекании – оберните ею стейк или вырезку, закрепите конструкцию нитью и отправьте в духовку. Сварили в выходные слишком много риса? Его можно заморозить, а затем использовать на неделе. Положите остывшую крупу в пластиковый контейнер или пакет. А когда вам будет нужен дополнительный ингредиент для салата или овощного рагу, достаньте его из морозилки, переложите в миску, добавьте немного воды и разморозьте под струёй горячей воды. Резали овощи или зелень для супа? Отправьте остатки в морозилку, и у вас будет заготовка для следующего раза. Также можно поступить и с бананами, которые начинают перезревать и темнеть. Порежьте их на кусочки и заморозьте. Их можно будет добавить в молочный коктейль или смузи. Очистите чеснок заранее и оставьте ненадолго на столе, чтобы добавить в блюдо в самом конце. Дело в том, что чеснок быстро подгорает во время жарки, темнеет и начинает горчить. Но это не всё. В зубчиках чеснока содержатся аллин и энзим, которые при взаимодействии образуют полезное соединение аллицин. Но пока чеснок не очищен, ферменты отделены друг от друга, поэтому нужно заранее освободить зубчики, разорвав мембраны. Чтобы быстрее разморозить мясо или курицу, многие хозяйки используют микроволновую печь. Но мы рекомендуем это делать в посуде из нержавеющей стали. Подойдет миска или противень из нержавейки. Теплопроводность металла выше, чем, например, у фарфоровой или керамической посуды, поэтому и процесс разморозки займёт меньше времени. Возьмите пищевую фольгу, застелите ей противень и сложите из неё перегородки. Таким образом вы сможете в каждый отсек поместить заготовки для разных блюд и приготовить их одновременно. Только проследите, чтобы конструкция получилась «герметичной» и соки не смешивались. Вам понадобится только чистая пластиковая бутылка: аккуратно разбейте яйцо в тарелке. Бутылку слегка сожмите в руке, поднесите горлышко к яичному желтку и слегка отпустите бутылку, чтобы желток засосало внутрь. Выжмите желток на другую тарелку. Такая операция займёт всего две секунды. Фото: Getty images, ShutterstockЧистите овощи ложкой для мороженого
Готовьте мясо вместе с банановой кожурой
А остатки можно заморозить
Делайте овощные заготовки
Добавляйте чеснок в последнюю очередь
Размораживайте мясо в металлической посуде
Сделайте разделители для противня
Отделяйте желток от белка с помощью бутылки