Здоровье

Едим на завтрак, а зря: 5 продуктов, на которые даже смотреть нельзя утром

Едим на завтрак, а зря: 5 продуктов, на которые даже смотреть нельзя утром

Увы, большинство продуктов, которые считаются полезными утром, на самом деле могут нам только навредить. Давай разбираться, какие именно!

Овсяная каша

Овсяные хлопья быстрого приготовления обладают высоким гликемическим индексом. А это означает, что, как только ты их съешь, сахар в крови резко повысится. В этом нет ничего полезного — следует выбирать для завтрака сложные углеводы, которые увеличивают уровень глюкозы медленно.

Но почему же овсяная каша считается полезной? Это так и есть, когда ты готовишь ее не из хлопьев, а из зерен овса, и не на молоке, а на воде. Дело в том, что в овсянке содержится далеко не самая полезная фитиновая кислота, которая разрушается при варке именно в воде.

Мюсли

Мюсли вредны по той же причине — у них высокий гликемический индекс, они содержат огромное количество углеводов. Кроме того, в сухофруктах, которые добавляют в такие хлопья, сахара в несколько раз больше, чем в свежих винограде или абрикосах.

Если сразу после завтрака ты отправишься на тренировку, то мюсли вполне подойдут для утреннего приема пищи, но если нет, то они просто «осядут» у тебя на боках. Так что снова возращаемся к плану О: каше из овса.

Йогурт

Йогурт — не столько вредный, сколько бесполезный для завтрака продукт. Дело в том, что утром у нас в желудке агрессивная кислая среда. Бактерии, которые содержатся в йогурте, в ней просто сразу погибнут, не дойдя до кишечника. Лучше есть йогурт во время перекуса — так ты извлечешь из него максимум пользы.

Запеканка и сырники

Творог — великолепный вариант завтрака, но только если ты не готовишь из него сырники или запеканку. Дело в том, что во время нагревания часть витаминов и аминокислот разрушается, а масло, используемое во время жарки, увеличивает жирность и калорийность творога.

Читайте в нашем журнале:   Еда для бодрости: 4 продукта, которые не дадут быстро уснуть

Многие эксперты также говорят о том, что во время жарки образуется альдегид — канцероген, который может приводить к развитию онкологических заболеваний. Специалисты советуют никогда не доводить сырники до появления корочки, а лишь слегка их подрумянивать, а у запеканки корочку срезать.

Апельсиновый сок

Такой фреш на завтрак повышает риск заболеть диабетом на 20%. Сахар из сока всасывается в кровь мгновенно, уровень глюкозы взлетает, происходит выброс инсулина, что сильно бьет по поджелудочной железе. Даже ВОЗ советует ограничивать потребление свежевыжатого сока: пить его лишь 200 мл в день и не натощак.

Фото: Flo Dahm | Pexels

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»