Оглавление
В 1920-ях годах советский ученый Михаил Певзнер разработал систему лечебных столов для страдающих различными заболеваниями. Такие диеты уменьшали нагрузку на пораженные органы и помогали организму функционировать нормально даже при наличии тех или иных патологий. Одной из лечебных диет стал стол №5, меню которого разработано специально для профилактики обострений заболеваний печени и желчного пузыря.
Хотя сейчас медики отказались от системы лечебных столов Певзнера, меню диеты «Стол №5» многие используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, чтобы избежать обострений. Хотя это и лечебная диета, при желании ее можно сделать вполне вкусной и разнообразной.
Диета — стол № 5: главные принципы, результаты и противопоказания
Диета стол № 5 предназначена для страдающих желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями печени и желчного пузыря. Также существуют разновидности диеты «Стол №5» при других заболеваниях. Например, при хроническом панкреатите используется диета «Стол №5в», при остром панкреатите — «Стол №5п», при нарушенном оттоке желчи — «Стол №5щ» или «Стол №5 ж/л». Естественно, меню диеты «Стол №5» при панкреатите отличается от меню при ЖКБ или других патологиях, но общие принципы диеты одни и те же.
Блюда диеты «Стол №5» могут использоваться для снятия обострений холецистита или их предупреждения, если операция по каким-то причинам невозможна. Многие страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря отмечают улучшение самочувствия, когда следуют этой диете.
Главные принципы вкусной диеты — стол № 5:
- Количество калорий в день не меньше 2500, диета не предназначена для похудения.
- Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
- Питайтесь по 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Питайтесь измельчённой едой.
- Употребляйте не менее 100 граммов животного белка в день.
- Жиры в меню диеты «Стол №5» значительно ограничиваются.
- Не увлекайтесь солью.
- Пейте не меньше 2 литров воды, но следите за ощущениями.
Как и любая диета с ограничением жиров, «Стол №5» может способствовать похудению, но только в том случае, если ограничить заодно простые углеводы и калорийность рациона. Здоровым людям меню диеты «Стол номер 5» не рекомендуется, но при заболеваниях ЖКТ можно совместить приятное с полезным, и не только избежать приступов боли, но и похудеть.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов для меню диеты «Стол №5»
Основной принцип диеты заключается в ограничении жиров и других продуктов, которые провоцируют отток желчи. В меню диеты «Стол №5» при холецистите входит много белка, небольшое количество углеводов и минимум качественных жиров. При панкреатите рекомендуется также ограничивать углеводы.
Разрешенные продукты
- Овощные, молочные или крупяные супы без мяса, желательно — протертые.
- Курица без кожи, индейка, крольчатина, телятина — в отварном и измельченном виде.
- Нежирные сорта рыбы, например, треска, горбуша.
- Яичные белки в виде паровых омлетов, желтков в день можно есть не более 1 штуки.
- Вязкие каши из различных видов круп.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- Макаронные изделия, вчерашний хлеб, сухое нежирное печенье.
- Сладкие фрукты, желательно в запеченном виде, сухофрукты.
- Отварные или запеченные овощи (картофель, свекла, морковь, кабачки, помидоры, тыква).
Запрещенные продукты
- Соленья, копчености, деликатесы.
- Жареные блюда.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Любые острые продукты.
- Готовые соусы.
- Какао, кофе, шоколад.
- Алкоголь.
- Газированные напитки (даже обычная газированная минералка).
- Грибы.
- Грибные, мясные, рыбные бульоны.
- Жирное мясо и рыба, кожица птицы, субпродукты, консервы, сало.
- Редис, редька, лук, чеснок, перец, любые овощи с острым вкусом.
- Жирные молочные продукты.
- Мороженое, десерты с кремом, сладкая выпечка, сдоба, свежий хлеб.
- Свежие овощи.
- Бобовые.
- Пряности.
Диета «Стол №5»: меню на неделю
Обширный список запрещенных блюд внушает мысль, что вкусно питаться на лечебной диете невозможно. Но это не так! Меню диеты «Стол №5» на каждый день может быть разнообразным и вкусным. Предлагаем вариант на неделю.
Это меню диеты «Стол №5» на неделю предназначено для взрослых, но его можно использовать и для детского питания. Напомним, что порции должны быть небольшими: диета предусматривает дробное питание.
1 день
Завтрак — гречневая каша, нежирный йогурт, чашка травяного чая.
Второй завтрак — сухое печенье, компот.
Обед — вареная курица и чай без сахара.
Полдник — овощное пюре.
Ужин — творожная запеканка, печеное яблоко.
2 день
Завтрак — тост с джемом и чай.
Второй завтрак — нежирный йогурт.
Обед — картофельное пюре, куриная котлетка на пару и стакан нежирного кефира.
Полдник — фруктовое желе.
Ужин — овощной крем-суп без сливок и чай.
3 день
Завтрак — омлет с овощами и кисель.
Второй завтрак — тост с нежирным и неострым сыром.
Обед — рагу из сезонных овощей, фрикадельки и компот.
Полдник — крупяной пудинг.
Ужин — ленивые вареники.
4 день
Завтрак — овсянка с нежирным творогом.
Второй завтрак — небольшая порция спагетти с нежирным неострым сыром и маленьким кусочком сливочного масла.
Обед — омлет на пару и натуральный йогурт.
Полдник — фруктовый мусс.
Ужин — отварное мясо индейки с тушеными овощами.
5 день
Завтрак — рисовая каша.
Второй завтрак — нежирный йогурт.
Обед — вареная курица и спаржа.
Полдник — картофельное пюре на воде.
Ужин — запеченная тыква и кисель.
6 день
Завтрак — творог и кисель.
Второй завтрак — овсяная каша.
Обед — тыквенное пюре и вареная нежирная рыба.
Полдник — фрикадельки или паровые котлеты из нежирного мяса.
Ужин — тушеные овощи.
7 день
Завтрак — омлет с помидорами и кисель.
Второй завтрак — творожная запеканка.
Обед — крем-суп из моркови и тыквы.
Полдник — тост с нежирным и неострым сыром.
Ужин — рыбные паровые котлеты и печеная спаржа.