Лайфхаки

6 способов порезать лук и не заплакать: советы поваров

6 способов порезать лук и не заплакать: советы поваров

Начнем с главного: почему же лук вообще заставляет нас плакать? Можно сказать, что он просто защищается: при нарезке лука высвобождается химическое вещество S-оксид, которое вступает в реакцию с тонким слоем воды, покрывающим глаз, после чего образуется серная кислота — весьма агрессивный раздражитель.

Предполагается, что один раз столкнувшись со слезоточивым эффектом, любое живое существо навсегда оставит попытки есть лук. Увы, что-то пошло не так: люди оказались крайне настойчивыми и продолжают уничтожать его в огромных количествах — плачут, но продолжают резать, а потом есть. Еще и хотят знать, работает ли использование масла для снижения раздражения от лука или надо, как рекомендуют в TikTok, жевать мятную жвачку.

Спойлер: оба эти хака не работают, и вот что может помочь на самом деле.

Надень очки

Как объясняет врач, писатель и телеведущий Стюарт Фарримонд, избежать рыданий очень просто — надо защитить глаза от S-оксида, который выделяет лук: нет его — нет слез. Сделать это можно механическим способом — надев кухонные очки для резки лука. (Лови бонус — ты будешь смотреться в них невероятно круто!)

Способы избежать слез при резке лука могут быть весьма стильными!Фото: соцсети

Ну, или просто эффективными. А большего нам и не надо!Фото: соцсети

Ты не готова потратить на новый аксессуар 500 рублей? Найди свои очки для плавания — благодаря плотному прилеганию они работают не хуже специальных. Ну, а тем, кто носит линзы, никакие очки не нужны в принципе (теперь ты знаешь, что у твоей подруги нет никаких суперсил — она просто не признается, что близорука).

Читайте в нашем журнале:   Чище чистого: 5 лайфхаков по наведению порядка на кухне

Заточи нож как следует

По словам Фарримонда, также очень важно использование острого ножа для нарезки лука. «Хорошо заточенное лезвие повреждает меньшее количество клеток, и потому раздражающего глаза соединение выделится не так много», — говорит он. И, конечно, не стоит забывать, что острый нож поможет справиться с задачей быстрее — это тоже важно для предотвращения слез. По этому же принципу работает нарезка лука с помощью мандолины для минимизации слез: терка позволяет минимизировать время взаимодействия со слезоточивым газом.

Охлади лук

Химические реакции протекают медленнее при низких температурах — на этом принципе основан противослезный хак с холодильником. Ты можешь поместить туда лук на полчаса перед готовкой (или на 15 минут, но в морозилку), сработает также размещение лука в холодной воде перед нарезкой на то же время.

Не режь кончик луковицы

Этот способ использует Гордон Рамзи: и он, и многие другие повара утверждают, что при нарезке лука нельзя повреждать область возле его корня, который содержит большую часть веществ, делающих овощ слезоточивым.

Ролик с советом Рамзи набрал 27 миллионов просмотров — не исключено, что это самый популярный кулинарный хак в YouTube. Однако если тебе кажется, что повторить его слишком сложно (у нас тоже нет таких острых ножей!), лови упрощающий бустер: просто отрежь с запасом кончик луковицы с остатком корешков.

На Reddit больше всего лайков на вопрос «Как нашинковать лук и не заплакать?» набрал ответ: «Постарайтесь не испытывать эмоциональной привязанности к луку».

Порежь лук в воде

Этот способ тоже отлично работает — но только когда речь идет об избавлении от слез. В остальном же все, кто пробовал лайфхак, остались не очень довольными: вода очень мешает шинковать лук, и прием подходит только для случаев, когда аккуратность не имеет никакого значения.

Читайте в нашем журнале:   Как вставить бегунок в молнию с помощью вилки и другие способы, лайфхаки

Кстати, нарезка лука под проточной водой не работает вообще — кусочки мгновенно уплывают в раковину вместе с ней, и проще немного поплакать, чем собирать их. Не возлагай особых надежд и на смачивание ножа в холодной воде перед резкой лука — это лишь немного задерживает выделение S-оксида.

Поставь вентилятор

Использование вентиляции или вытяжки при нарезке лука — еще один рабочий лайфхак. Как объясняет шеф-повар Эрик Роуз, его суть заключается в том, что тебе надо сдуть соединения, вызывающие слезы, до того, как они достигнуть глаз. Для этого можно стратегически правильно разместить вентилятор, открыть два окна так, чтобы устроить сквозняк, либо резать овощ под работающей вытяжкой.

Читай также: Как нарезать овощи идеальными кубиками – простой лайфхак от шеф-повара

Какие способы избежать слез при резке лука не работают

  • Держать во рту деревянную ложку. Считается, что избегание дыхания через нос при нарезке лука поможет не довести дело слез, так как большую часть S-оксида ты втянешь через рот, и до глаз она не дойдет. На самом деле с ложкой во рту ты просто будешь выглядеть немного глупо.
  • По той же причине не работает ни жевание мятной жвачки, ни белого хлеба, ни еще чего бы то ни было во время шинковки лука. Но если ты любишь багет и тебе нужен повод съесть пару лишних кусочков, то почему бы нет?
  • Зажечь свечу рядом с разделочной доской. Говорят, что пламя сожжет S-оксид, не дав ему сделать свое мокрое дело. Увы, ничего не выйдет — свеча разве что позволит создать романтическую атмосферу во время приготовления борща.
  • Использование масла для снижения раздражения от лука. Вероятно, кто-то перепутал лук с перцем чили, так и родился этот лайфхак. Масло на руках нужно только для того, чтобы сок не впитался в кожу, а в случае с луком это не слишком серьезная неприятность — его следы легко смываются водой.
Читайте в нашем журнале:   Порошок, капсулы или гель: какое средство лучше отстирывает вещи

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»