Лайфхаки

Какие продукты и материалы можно нагревать в микроволновке

Какие продукты и материалы можно нагревать в микроволновке

Уверены, что ты слышала, что никакой фольги и металла в микроволновой печи быть не должно, но что касается других материалов? И все ли продукты годятся для того, чтобы туда их помещать?

Посуда

Самый простой способ проверить, подходит ли посуда для микроволновки, – посмотреть на маркировку, которая на эту посуду нанесена. Но есть она не везде, особенно если речь идет о предметах утвари, доставшихся нам от мам и бабушек. Но тут есть лайфхак, воспользовавшись которым, можно легко определить, годится ли посуда для микроволновой печи. Набери в нее воду и поставь в микроволновку на 30 секунд: если через это время нагрелась вода, то все в порядке, пользоваться можно, если же стала горячей посуда – для микроволновки она не годится.

  • Подходит: стекло, силикон, керамика.
  • Не годится: посуда с позолотой или металлической краской, металл, одноразовая тара – как бумажная, так и пластиковая, фольга и формы из нее, хрусталь.
  • С осторожностью: использовать пластиковую пленку для накрывания пищи в контейнерах или посуде нужно так, чтобы пленка не касалась продуктов питания. Есть опасения, что при нагревании она может выделять канцерогенные вещества. Лучше заменить пищевую пленку бумагой для выпечки.

Продукты

Хотя многие используют микроволновку исключительно для того, чтобы разогреть уже готовую еду или для размораживания замороженных продуктов, в ней можно не только разогревать, но и готовить.

Микроволновка вполне подходит для того, чтобы приготовить овощи на пару: свекла и морковь сварятся за 10 минут, картошка и цветная капуста – за 5. Чтобы сварить эти овощи, просто положи их в емкость с небольшим количеством воды и отправь в микроволновку на указанное время.

Омлет в микроволновке получается почти как тот самый омлет из детского сада, а черствый хлеб превращается в мягкий и вкусный.

  • Не годится: яйца в скорлупе взорвутся, виноград загорится, острый перец начнет испарять капсаицин, который придает ему ту самую остроту – в результате микроволновка и пары в ней создадут эффект газового баллончика.
  • С осторожностью: любые продукты в плотной оболочке (сосиски и сардельки) или плотной кожуре (яблоки, помидоры) при нагревании в микроволновой печи могут взорваться, лучше кожуру предварительно надрезать, чтобы избежать этого.
Читайте в нашем журнале:   Когда ложиться спать, чтобы просыпаться бодрой: гениальная формула для расчета

Хозяйственные товары

Микроволновка может пригодится не только для кулинарных целей. Почему бы не использовать ее для стерилизации и дезинфекции. Например, в ней можно дезинфицировать кухонную губку – для этого влажную губку нужно прогреть на максимальной мощности 1 минуту.

Кроме того, микроволновка годится для быстрой стерилизации банок для консервирования – налей в банку немного воды и поставь в микроволновую печь на 3 минуты.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»