Одной из причин заброса (рефлюкса) является ослабление или повреждение нижнего сфинктера пищевода. При нормальной работе он закрывается, чтобы не допустить попадания пищи из желудка в пищевод.
Продукты, которые мы едим, влияют на количество образующейся кислоты. Таким образом выверенная диета – это ключ к контролю изжоги или более тяжелых форм – рефлюкса и ГЭРБ.
Какие продукты можно (и нужно) есть при изжоге?
Симптомы, характерные для изжоги, возникают из-за того, что желудочная кислота, соприкасаясь с пищеводом, вызывает чувство жжения, раздражение и даже боль. Если кислоты слишком много, стоит включить в свое меню определенные продукты, которые помогут убрать симптомы рефлюкса.
Важно понимать, что продукты питания не лечат это заболевание, а помогают уменьшить проявление. Ну и у каждого человека индивидуальная реакция на их употребление. К сожалению, универсального рецепта нет.
Имбирь — несмотря на то что имбирь довольно острый продукт, он обладает противовоспалительными свойствами. Это хорошее природное средство от изжоги и других проблем с ЖКТ. Его можно добавлять в блюда во время приготовления или заваривать чай из мелко натертого корня имбиря.
Цельнозерновая овсянка. Эта каша — отличный источник клетчатки, а регулярное употребление достаточного количества клетчатки доказанно понижает риск кислотного рефлюкса. Также хорошо справляются с этой задачей необработанный бурый рис и цельнозерновой хлеб.
Фрукты (но не цитрусовые!). Дыня, яблоко, банан, груша реже вызывают изжогу, чем цитрусы. Хотя в запущенных случаях даже кисловатое яблоко может спровоцировать приступ.
Постное мясо и морепродукты. Курица, индейка, кролик, нежирная рыба — запеченные, отварные или приготовленные на гриле, — могут снижать симптомы изжоги.
Яичный белок — хороший вариант. Но помни, что желток как раз может вызывать изжогу.
Кроме этого, продукты, богатые полезными жирами, — авокадо, орехи, оливковое и кунжутное масла, – также положительно влияют на кислотность.