До окончания Великого поста осталось еще больше месяца, за которые классические гречка и картошка могут порядком надоесть. Хочешь, чтобы твое меню в этот период было не только полезным, но и разнообразным? Тогда бери на заметку рецепты необычных блюд от шеф-поваров топовых российских ресторанов.
Печеный баклажан с хумусом
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана «Груша» (бутик-отель «Гранд Отель Екатеринодар») поделился рецептом печеного баклажана с хумусом. Несложное в приготовлении блюдо идеально подойдет как в качестве горячей закуски, так и в роли полноценного горячего.
Для приготовления блюда понадобятся:
Баклажан – 130г.
Соль — 2 г.
Перец – 2 г.
Паприка – 2 г.
Зеленое масло – 10 г.
Хумус – 100 г.
Микрозелень – 2 г.
Земля из маслин – 2 г.
Как приготовить:
Разрежьте баклажан вдоль пополам.
В половине баклажана сделайте диагональные надрезы, посыпьте специями и смажьте зеленым маслом.
Запеките баклажан в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут, после чего достаньте его, смажьте соусом чили и затем отправьте в духовку еще на 3 минуты.
Готовый баклажан сервируйте на тарелку. Сверху украсьте тремя кнелями изхумуса, микрозеленью и землей из маслин.
Винегрет со свекольным муссом
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана Shamparen (дизайн-отель Gerasimov) поделился рецептом классического винегрета с добавлением оригинального свекольного мусса, который каждая хозяйка сможет приготовить в домашних условиях.
Для приготовления салата понадобятся:
Морковь – 1 шт
Свекла – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Соленый огурец — 1 шт.
Горошек консервированный – 40г.
Квашеная капуста – 40г.
Каxетинское масло – 30г.
Соль — 1/2 чайных ложки
Зелень — 1/2 пучка (укроп, петрушка)
Как приготовить салат:
Морковь, свеклу и картофель запеките в духовке и очистите от кожуры.
Нарежьте мелкими кубиками запеченные овощи и соленый огурец.
Добавьте консервированный горошек и квашеную капусту.
Посолите по вкусу и заправьте ароматным кахетинским маслом.
Для приготовления соуса понадобится:
Свекла – 40г.
Сливочный хрен – 40г.
Постный майонез – 40г.
Как приготовить соус:
Запеченную свеклу разрежьте на четыре части.
Свеклу соедините со сливочным хреном и постным майонезом.
Все ингредиенты взбейте в блендере до мелкой консистенции.
Полученным муссом смажьте тарелку, выложите салат и украсьте блюдо свежей зеленью.
Кундюмы с белыми грибами
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана-сыроварни MARFA (парк-отель PLES) предлагает приготовить старинное русское блюдо 16 века — кундюмы с белыми грибами. В пост такое блюдо станет отличной альтернативой классическим пельменям с мясной начинкой.
Для приготовления начинки понадобится:
Грибы белые сушеные – 50г.
Растительное масло — 4 ст. ложек
Луковица — 1 Шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Как приготовить начинку:
Залейте грибы холодной водой.
Через пару часов поместите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 35 минут до готовности. Аккуратно достаньте их шумовкой и измельчите.
Лук мелко нарежьте и обжарьтепару минут на растительном масле.
Добавьте грибы, жарьте вместе еще 5-7 минут.
В конце добавьте измельченный чеснок.
Для приготовления теста понадобится:
Мука — 350г.
Вода — 3/4 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Дополнительные ингредиенты:
Микрозелень — 1 щепотка
Зеленое масло — пару капель
Вяленые томаты — 10 г.
Как приготовить:
Доведите воду до кипения, перелейте её в глубокую миску.
Соедините воду, муку и растительное масло.
Добавьте соль, перец и перемешайте до получения однородной консистенции.
Тесто нарежьте небольшими квадратиками, положите начинку в середину, слепите края теста в виде треугольника.
Выложите кундюмы на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Перед подачей полейте грибным бульоном, зеленым маслом.
Украсьте блюдо вялеными томатами и микрозеленью.
Постный бургер с картофелем фри
Архивы пресс-службы
Шеф-повар кафе УтроВечер (отель «Муром») рассказал, как в пост приготовить альтернативу классическому бургеру и получить такое же вкусное и сытное блюдо для перекуса в любое время дня.
Для приготовления булочки понадобятся (на 6 порций):
Мука – 1 кг.
Сухие дрожжи — 20 г.
Сахар — 100 г.
Соль — 15 г.
Вода — 580 мл.
Масло растительное 35 г.
Как приготовить:
Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, дайте настояться в течение часа.
Из готового теста сформируйте шарики по 90-100 грамм и дайте им полежать ещё минут 40.
Когда булочки поднимутся, смажьте их раствором из воды и сахара и посыпьте кунжутом.
Запеките булочки в духовке при температуре 200-220 градусов до румяной корочки.
Для приготовления соуса ромеско понадобятся:
Болгарский перец – 180 г.
Винный красный уксус 15 г.
Грецкий орех – 60 г.
Масло оливковое – 80 г.
Специи по вкусу
Как приготовить:
Запеките в духовке болгарский перец, очистите от кожуры.
Соедините все ингредиенты в чаше для блендера и пробейте до однородной массы.
Для сборки бургера понадобятся:
Булочка для бургера – 1 шт.
Соус ромеско – 50 г.
Растительная котлета – 1 шт.
Кетчуп – 50 г.
Салат айсберг – 30 г.
Помидор – 40 г.
Бочковые соленые огурцы – 40 г.
Как приготовить:
Обжарьте растительную котлету с двух сторон до готовности.
Булочку для бургера разрежьте пополам и каждую часть прогрейте на сковороде с внутренней стороны до румяности.
Нижнюю булочку смажьте соусом ромеско, затем уложите лист салата айсберг, кружочек помидора, котлету и слайсы бочковых соленых огурцов, купленных на рынке.
Закройте бургер второй половинкой булочки, смазанной кетчупом с внутренней стороны.
Подавайте готовый бургер с хрустящим картофелем фри.
Зеленый салат с соусом вафу
Архивы пресс-службы
Шеф-повар ресторана «Сосны» (Grand Chalet Altay) поделился рецептом полезного и простого в приготовлении зеленого салата, который отлично впишется в домашнее меню и не навредит фигуре.
Для приготовления соуса понадобятся:
Чеснок – 2 г.
Соус рисовый мирин — 5 г.
Соус сладкий чили — 10 г.
Соус устричный — 10 г.
Масло кунжутное — 3 г.
Соевый соус — 10 г.
Масло растительное — 5 г.
Соус шрирача — 3 г.
Кунжут — 5 г.
Как приготовить:
Поместите все ингредиенты кроме кунжута в чашу для блендера и пробейте до однородной массы.
В конце добавьте кунжут и хорошо перемешайте.
Для приготовления салата понадобится:
Половинка авокадо
Цукини — 30 г.
Огурец — 30 г.
Оливки — 30 г.
Бобы соевые — 10 г.
Лист салата — 20 г.
Как приготовить:
На лист салата выложите очищенный авокадо, в центр авокадо влейте соус.
Нарежьте слайсами огурцы и цукини и выложите на тарелку.
Добавьте в салат оливки и соевые бобы.
Перед употреблением салат нужно перемешать.
Еще больше интересных новостей ищи в нашем Телеграм-канале!
Источник
Нажмите, чтобы оценить эту статью!