Если раньше правила столового этикета возводились в культ, сегодня нам некогда зацикливаться на эстетике приема пищи. Чистая посуда, нарядная скатерть и вкусная еда обходятся женщинам (да, по-прежнему чаще женщинам) дорого в плане временных затрат. Но если на пороге гости, предстоит семейное застолье или просто появилось желание, почему бы не удивить близких и друзей мастерством сервировки стола.
Где разместить тарелки, вилки, салфетки, ножи, бокалы? В повседневной жизни мы часто действуем интуитивно и отталкиваемся от удобства. Но нормы все же существуют, и запомнить их не составит труда, особенно если немного попрактиковаться. Сохрани для себя наши рекомендации, которые подскажут, как накрыть стол перед приходом гостей правильно.
Стандартная сервировка стола
Перед нами самый минималистичный вариант расстановки столовых приборов, который пригодится в ежедневной рутине. Чтобы накрыть на стол, тебе понадобятся подставка для приборов, вилка, нож, ложка, обеденная тарелка, стакан для воды или сока и салфетка. Итак, следуй инструкции.
Разложи салфетку на столе и поставь посередине тарелку.
Слева от тарелки положи салфетку, на нее вилку.
Справа от тарелки размести нож лезвием внутрь.
Ложку положи справа от ножа.
Стакан с водой поставь немного выше тарелки справа.
Также можно положить салфетку на тарелку, но так делают в более формальной обстановке.
Полная сервировка стола
Данный вариант можно встретить в изысканных ресторанах, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Чтобы правильно накрыть стол с полной сервировкой, нужно запастись большим количеством приборов и посуды, чем с любой другой. Дома этот вариант нередко дополняется лишь суповой тарелкой и парой приборов.
Нет никакой необходимости перегружать пространство посудой, если ты не собираешься подавать на стол множество блюд. Нет салата? Тогда достаточно обеденной вилки. Планируешь угощать гостей белым вином? Тогда бокалы для красного не нужны. А если нет супа, пропусти суповую тарелку и ложку. Если в твоем меню предусмотрен стейк, подготовь ножи для мяса. Подскажем, как накрыть стол при такой сервировке.
Разложи на столе салфетку и поставь на середину тарелку.
Помести тарелку с салатом поверх обеденной тарелки.
Если первым будет суп, поставь тарелку с ним поверх салатной.
Слева от тарелки положи на салфетку вилку.
Справа от тарелки помести нож, а затем ложку.
Прямо над ножом поставь стакан с водой.
Справа и чуть выше стакана с водой поставь бокал для вина или стакан для другого напитка.
Если ты используешь индивидуальные солонки и перечницы для каждого гостя, расположи их на верхней части подставки для столовых приборов. Но если солонка и перечница для всех, поставь их в центре стола. Большой стол делится условно пополам, и солонки ставят в середину каждой половинки.