Чем поддержать настроение в самые авральные дни декабря и какие приятные гастрономические открытия запланировать на каникулы? Вот несколько вариантов. Освежающий вкус праздника Архивы пресс-службы С 12 по 26 декабря ресторан Nome (Москва, ул. Большая Дмитровка, 23с1) и корейско-французский косметический бренд Erborian объединились, чтобы запустить зимнюю коллаборацию. Команда заведения во главе с шефом Александром Челмакиным вдохновлялась уникальным сочетанием натуральных ингредиентов – и в специальном меню представила две яркие позиции, воспевающие юдзу, знаменитый цитрусовый плод из Юго-Восточной Азии. Юдзу известен также своим косметическим эффектом, и благодаря этому стал одним из фирменных натуральных элементов в составе продуктов бренда. Но вернемся к гастрономии — в рамках коллаборации в Nome подают легкий тарт из песочного теста, дополненный гелем из юдзу и заварным кремом юдзу и коктейль «Кёуль» (в переводе с корейского это слово означает «зима») с кордиалом юдзу-грейпфрут. И главное — каждого гостя, заказавшего десерт или коктейль, ждёт набор фирменных бестселлеров Erborian в практичном мини-формате, а также сертификат на сумму 1 500 рублей. Им можно воспользоваться онлайн при покупке на официальном сайте или в оффлайн-бутиках бренда на сумму от 5 000 рублей. Сначала — завтрак Архивы пресс-службы Шеф ресторана Share (Москва, Вознесенский пер. 5 стр. 1) Евгений Осокин обновил меню завтраков — их подают по будням с 08:00 до 13:00, по выходным с 10:00 до 13:00. Гречневая каша с соусом чимичурри, яйцом пашот и мятым авокадо прекрасно подходит для сытного начала дня. Круассан теперь подают по-праздничному — с красной икрой и взбитым маслом. Мезе-завтрак в стиле Share (отварные яйца, соус тоннато, соус дзадзыки, томаты, оливки, зеленый салат) рекомендуют есть с тостом из пшеничного хлеба. В раздел «с яйцом» добавили два завтрака: скрэмбл с жареным беконом и сыром бри и скрэмбл на поджаренных тостах с натертым сверху трюфелем. А для любителей сладкого на завтрак предлагают классические творожники с вишневым компоте и йогурт со спелой хурмой, медом и орехом пекан. После завтраков всех ждут на новогоднее меню, где в качестве закуски приносят фермерскую буратту со спелой хурмой и цитрусовой эмульсией, на горячее - утиную ножку конфи с запеченной тыквой, шпинатом и соусом на основе грушевой мостарды и соуса демиглас. Сырники объединяют Архивы пресс-службы Городская служба доставки еды «Кухня на районе» (Москва) сотрудничестве с проектом «Кривоколенный 9с3» (Москва) запускают спешл-блюдо — сырники с земляничным соусом. Позиция уже есть в меню офис-бара, ее можно попробовать до 31 декабря. Разработкой блюда занимались бренд-шеф Кухни Максим Кузнецов и шеф-повар проекта Сергей Руднев. В основу коллаборации легли традиционные сырники службы доставки — хит продаж. Шефы довели технологию приготовления и рецептуру до идеала — так родилась идея представить в меню сырники с земляничным соусом. «Сложно найти человека, который не любит сырники. Мы разработали нашу версию всеми любимого блюда, чтобы вы смогли сходить на теплый уютный бранч с близкими в преддверии Нового года», — прокомментировал релиз Максим Кузнецов. Для репетиции Архивы пресс-службы Оказаться на новогоднем праздничном застолье не дожидаясь 31 декабря можно в ресторане «БОР» (Москва, ул. Пятницкая, 9/28). До конца январских выходных здесь подают праздничный сет из 7 подач от шеф-повара Андрея Федосеева. Стартер — ассорти миниатюрных тарталеток (с икрой палтуса и икрой горбуши с копченым маслом, с балтийскими шпротами и кремом из овощей, с печенью трески и перепелиным яйцом), второй курс - соленья, которые повара заготовили еще летом (соленые нижегородские белые грузди, маринованные архангельские боровики и черные лисички из Сочи. Потом дадут, конечно же, салат оливье (в «БОРу» его готовят из 5 видов печеных корнеплодов, мяса цесарки и хвостов ростовских раков и заправляют кремом из сладкого зеленого горошка). Горячие блюда: запеченный осетр с копченой белой морковью и соусом из томленной сметаны и теленок, томленный с белыми грибами, полбой и корнем сельдерея, а на десерт - сорбе из шампанского с карамельным мандарином и нотами хвои во вкусе и дижестивная шоколадная конфета «Мишка в бору» с малиной и вафельной крошкой. Восточное направление Архивы пресс-службы В канун Нового года и рождества рестораны «Урюк» (Москва, Аминьевское шоссе, 6) запустили специальное праздничное меню от шефа Алексея Подлесных. Закуски задают стиль: приготовленный на раскаленной сковороде пирог из тонкого теста – казармиш с зеленью и сулугуни, нежный паштет из куриной печени с обжаренными ломтиками бриоши, холодец из говяжьей голени. На горячее готовят печень цыпленка на подушке из клюквенно-медового соуса с миксом сезонной зелени и фенхеля в соусе чимичурри, хинди на мангале, утиную ножку конфи с соусом демиглас и ягодами клюквы, креветочный кебаб на шпажке из лимонника. Хит сезона — карамелизованная голень ягнёнка с картофельным пюре, а в стол можно взять голубцы с начинкой из баранины и шампиньонов с пикантным соусом из запечённого перца. И, конечно, какая зима и какой праздник без десертов с ярким вкусом: на закуску полагается шарлот из печеных яблок с британским бисквитом и корицей или шоколадный брауни с мороженым и соусом из солёной карамели и орехами. И не пропусти сюрприз для детей: каждый год в ресторанах «Урюк» открываются ящики для писем Деду Морозу. Родителям нужно зарегистрировать участие в акции, чтобы получить приглашение в ресторан, где маленьким гостям преподнесут подарки. Тепленькая пошла! Архивы пресс-службы В недавно обновившемся бистро BLAU на Балчуге(Москва, Садовническая наб, 7) с 25 декабря по 8 января действует праздничный сет по мотивам любимых новогодних фильмов. Гостям предложат выбрать специальные блюда, спрятанные на обороте карточек с кадрами из хорошо знакомых праздничных кинокартин. На каждое блюдо или напиток из сета действует специальная цена. Под карточкой «Один дома» спрятано мороженое сандей, «Гринч» скрывает какао с маршмэллоу. На обороте карточки «Ирония судьбы или с легким паром» — салат оливье, а «Иван Васильевич меняет профессию» символизирует, конечно, икру: и красную, и заморскую, баклажанную. «Гарри Поттер» принесет с собой тыквенное печенье или бриошь с маслом и джемом, а вареники — карточка с фильмом «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все собравшие 10 любых карточек из предложения, получат сертификат на 5000 руб в BLAU в январе. Также в бистро все предпраздничные и праздничные дни действует основное меню с новыми блюдами от бренд-шефа Александра Коваленко — рекомендуем попробовать донер с форелью, паккери с копченым сулугуни и масала кейк . А 1 января бистро собирает всех, кто сможет добраться до Балчуга, на похмельный бранч. Что скажет шляпа? Архивы пресс-службы И еще немного магии вне Хогвартса: до конца января в баре Tsunami (Москва, Благовещенский пер, 1А) действует коктейльная «Карта мародеров», вдохновленная произведениями Джоан Роулинге о Гарри Поттере. Идея принадлежит идеологу бара Максиму Брусницыну, любящему пересматривать киносагу о приключениях Гарри и друзей в преддверии Нового года. Все подачи из спешл-меню интерактивны, чтобы гости смогли почувствовать себя учениками школы магии и чародейства. В основе концепции Tsunami – кухня никкей. Это соединение японских и перуанских гастрономических традиций. Здесь готовят роллы под яркими нестандартными соусами, экспериментируют с морепродуктами морепродуктами и классической азиатской кухней. На каникулах будет действовать полное меню, после новогодней ночи бар откроется 1 января в 17:00. А сама — отдыхай Архивы пресс-службы В Wine&Crab (Москва, сеть) подготовили новогоднее меню, блюда из которого можно самостоятельно забрать в ресторанах или заказать с доставкой. Главный новогодний салат, оливье, готовят в двух версиях – с раковыми шейками и с камчатским крабом и красной икрой. Лист горячих блюд открывает кулебяка с лососем, где сладость крем-сыра балансирует лёгкая кислинка шпината. Альтернативное блюдо для ценителей мяса – говядина Веллингтон с грибным паштетом и трюфельным маслом. Для семьи или компании в ресторане рекомендуют запечённую утку с апельсиновым соусом. Более лёгким блюдом может стать сибас, которого запекают в луке-порее. Другое рыбное блюдо – лосось горячего копчения в соусе терияки, который гарнируют фиолетовой капустой и пак-чой. Завершающим аккордом праздничного застолья может стать как бисквитный рулет с маскарпоне и свежей малиной, так и шоколадный торт с печеной грушей, пряностями и грецким орехом. А эклеры и капкейки можно заказать сетом. Источник