Звезды

Умер в реанимации итальянской клиники бывший худрук театра Вахтангова Римас Туминас

Театральный мир понес тяжелую утрату. О смерти Туминаса сообщил директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок. «В реанимации итальянской клиники умер Римас Туминас», – поделился он с ТАСС.

Театр Вахтангова почтил память режиссера. «Римас Туминас умер. Ушел из жизни выдающийся режиссер, 15 лет возглавлявший Театр Вахтангова. Слов нет. Осознания пока что тоже нет. Только слезы и огромная благодарность, что он был с нами. Сил, мужества и добра всем, кто его любил и продолжает любить», — говорится в некрологе.

Как стало известно, Римас прилетел из Литвы в Италию на запланированную постановку, его сопровождали жена и дочь. После перелета режиссера доставили в клинику, где ему стало лучше. Однако 6 марта состояние Туминаса резко ухудшилось. У него оторвался тромб в легком, врачи не смогли его спасти, указал «МК».

Римас Туминас и Олег Табаков. 2013 г.Legion-Media

Николай Цискаридзе высказал соболезнования семьи режиссера. «Римас… Большой художник. Неимоверная утрата. Невосполнимая… К сожалению, взгляды у всех разные. Но перед смертью все равны. И каждый перед Всевышним будет держать свой суд. Мои соболезнования родным, близким, всем поклонникам», — отметил артист балета и ведущий программы «Сегодня вечером».

Римас Туминас родился 20 января 1952 в Кельме, Литва. В 1974 году окончил Литовскую консерваторию, затем режиссерский факультет ГИТИСа. Дебютировал в Театре драмы Литовской ССР спектаклем «Январь». Первой московской постановкой стала «Мелодия для павлина» (1979 г.) в Театре имени Станиславского. С 1994 по 1999 год был главным режиссером Национального драматического театра Литвы.

В 2007 году по приглашению Михаила Швыдкого пришел в театр имени Евгения Вахтангова. Создал спектакли по русской классике, которые вошли в золотой фонд российского театра — «Маскарад», «Война и мир», «Дядя Ваня», «Евгений Онегин». В 2022-м покинул пост и уехал в Литву.

Читайте в нашем журнале:   Звезду «Дома-2» Александра Гобозова приговорили к 1,5 годам колонии

Римас Туминас и Василий Лановой. 2019 г.Legion-Media

В 2014 году врачи диагностировали у режиссера рак легких. Туминас знал, что не справится с тяжелой болезнью. «Он говорит: “Кирилл, это не ангина. Это рак. И врач сказал мне, что надо проверяться. Но если он в гортани, то может буквально через полгода быть в легких. А если в легких, ты же понимаешь, что люди с этим диагнозом больше трех-четырех лет не живут”. Этот день я не забуду никогда», — рассказал ранее Кирилл Крок в программе «Однажды…» на НТВ.

Римас дважды состоял в браке. Первой женой режиссера была актриса Юрата Анюлите. Они познакомились в консерватории, когда девушка играла в дипломном спектакле. Несмотря на появление дочери Моники, молодые люди развелись.

В 1982 году Туминас вновь женился — на актрисе и бывшей студентке своего курса Инге Бурнейкайте. Сейчас она служит в Вильнюсском малом театре. Их дочь пошла по стопам родителей — занялась драматическим искусством.

28 января 2021 года ушел из жизни легендарный актер театра Вахтангова Василий Лановой. Ему было 87 лет. Причиной смерти народного артиста СССР стали последствия перенесенного коронавируса. Ирина Купченко рассказала, что ее муж умер, повторяя слова песни из фильма «Офицеры».

Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.

Источник