Диеты

Традиционные русские продукты, которые можно назвать суперфудами

Традиционные русские продукты, которые можно назвать суперфудами

Действительно ли пить комбучу приятнее, чем чайный гриб? Вряд ли. Поэтому давай вспомним обычные для нашего стола доступные продукты, крайне полезные для рациона (разумеется, в том случае, если у тебя нет индивидуальных противопоказаний).

Квашеная капуста

Архив

Процесс ферментации делает из обычного продукта максимально полезный для нашего организма за счет органических кислот, дрожжей, сложных белковых молекул. Квашеная капуста помогает в усвоении полезных бактерий, образующихся в процессе ферментации – эти бактерии мы знаем как пробиотики.

Регулярное потребление квашеной капусты может снизить риск возникновения кишечных заболеваний, болезней, связанных с органами ЖКТ, избавит от запоров и вздутия.

В 100 г продукта содержится порядка 28 мг витамина С, что составляет суточную норму, кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, A, K, P, кальций, калий, железо. Все эти питательные элементы способствуют:

  • Улучшению работоспособности и активности организма
  • Отвечают за плотность костной ткани (но здесь важно пояснить, что все должно быть в тандеме с другими продуктами и сбалансированным рационом, одна лишь капуста не поможет, а вот в компании с другими источниками молочнокислых бактерий: натуральные йогурты, кефир, творог – да)
  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Снижает риск преждевременного старения клеток организма

Квашеную капусту разрешено вводить в рацион больным сахарным диабетом, но с условием, что при закваске не был использован сахар. Однако, все равно существует определенная категория людей, кому не рекомендовано употреблять этот отечественный суперфуд, а именно:

— при язвенной болезни и гастрите

— при панкреатите

— при заболеваниях почек

— при повышенной кислотности желудка

Читайте в нашем журнале:   И хочется, и колется: 4 способа не бросить диету при виде тортика

А для тех, кто хочет сбросить вес, квашеная капуста настоящая находка — калорий мало, а насыщает хорошо.

Полба

Архив

Про этот сорт пшеницы нынешнее поколение мало что знает и очень зря. Ведь полба – это кладезь клетчатки, витаминов группы B, E, K, PP, минералов и антиоксидантов от магния, цинка и кальция до фолиевой кислоты, железа, которые превышают полезные свойства других круп.

Единственный минус, который может остановить во включении полбы в свой ежедневный рацион – это глютен, поэтому продукт не подойдет больным целиакией и людям, имеющим синдром раздраженного кишечника. Однако, его количество в несколько раз меньше, чем в остальных видах пшеницы.

Но вернемся к плюсам и положительным свойствам этого суперфуда:

  • Продукт относится к категории сложных углеводов, которые непременно должны быть в вашем рационе и которые отвечают за активность и энергию в течение дня. Поэтому можете включать полбу на завтрак или в приемы пищи в первой половине дня – это поможет не ощущать голода длительное время и не срываться на частые перекусы
  • Снижение уровня сахара в крови и «плохого» холестерина
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализация работы органов ЖКТ
  • Благоприятно воздействует на ЦНС (центральную нервную систему) и работу сосудов за счет содержащейся в составе никотиновой кислоты

Щука

Архив

Диетическое мясо, низкое содержание жира, высокая питательная ценность, отсутствие углеводов – что еще нужно для любителей здорового питания? В состав мяса щуки входят витамины группы B, C, PP, E, A, фосфор, сера, холин, калий, кальций, натрий, йод, железо, магний, омега-3 жирные кислоты, селен.

Добавление в свой рацион этого рыбного суперфуда позволит:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшить работу головного мозга и благоприятно скажется на ЦНС
  • Укрепить иммунитет
  • Снизить риск развития болезней эндокринной системы
  • Избавиться от мышечных судорог и спазмов
  • Улучшить кости и зубы
Читайте в нашем журнале:   Запас калорий: лайфхак, который поможет много есть, но не набирать вес в новогодние праздники

Филе щуки помогает поддерживать здоровый уровень инсулина, что позволяет добавлять его в рацион людям, имеющим сахарный диабет, и является хорошим профилактическим средством. А за счет быстроусвояемого белка продукт оказывает особую ценность для тех, у кого есть заболевания органов ЖКТ и проблемы с пищеварительной системой.

Яблочный уксус

Архив

Продукт изготавливается из натурального сырья, исходя из названия понятно, что это яблоки. После процесса ферментации и брожения у нас получается идеальный суперфуд, который содержит порядка 60 органических соединений, необходимых для здоровья организма.

Состав включает витамины A, С, E, B, P, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, пробиотики и пектин.

Польза яблочного уксуса:

  • За счет лактобактерий нормализует работу ЖКТ, восстанавливает функционирование желудка и даже избавляет от изжоги
  • Оказывает антисептическое действие
  • Снижает уровень холестерина
  • Снижает кровяное давление
  • Помогает устранять потливость и грибковые заболевания
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
  • Положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей

Как и с любым другим продуктом важна умеренность потребления – яблочный уксус необходимо разбавлять перед употреблением, если вы планируете его вводить в натуральном виде. Но обычно этот продукт применяется в качестве заправки для блюд.

Перед употреблением этого суперфуда важно все-таки проконсультироваться со специалистом, так как не желательно его потребление:

— при гастрите, язве

— при аллергических реакциях на какой-то из ингредиентов, входящих в состав

— при панкреатите

— при повышенной кислотности желудка

— при употреблении определенных лекарственных препаратов, так как совместимость яблочного уксуса может негативно сказаться на лечении – медикаменты при болезнях почек, болезней сердца, мочегонных, диабете.

Рыбий жир

Архив

Те, кто родился в СССР, недолюбливают рыбий жир за своеобразный привкус, но польза этой добавки буквально зашкаливает. Кстати, помни, что если рыбий жир в жидком виде начинает сильно пахнуть рыбой, это означает, что идет процесс окисления, и продукт портится.

Читайте в нашем журнале:   И даже сыр! 3 «обычных» продукта, которые не ест врач-гастроэнтеролог — и никому не советует

И лучше отдавать предпочтение натуральному рыбьему жиру, а не капсулам, так как производители капсул добавляют в состав и различные ароматизаторы, и красители, и прочие добавки – поэтому стоит изучить внимательно состав перед приемом БАДов.

В составе рыбьего жира содержится омега-3 и омега-6, витамины D, A, кальций, фосфор, йод, магний, олеиновая и уксусная кислоты – все указанные элементы помогают:

  • Снизить риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы
  • Нормализовать уровень холестерина
  • Снизить артериальное давление
  • Нормализовать психоэмоциональное состояние и ЦНС
  • Улучшить память и мозговую активность
  • Справиться с воспалительными процессами в организме
  • Убрать проблемы с кожей: от шелушения и покраснения до более серьезных симптомов, как дерматит или псориаз

Опять же помни о норме потребления – не более 500-700 мг в день. Если перестараться, могут проявиться побочные эффекты — синдром беспокойных ног, бессонница, кровоточивость десен, расстройство желудка, головокружения и повышенная тревожность. Не для того ты изучала вопрос с суперфудами, чтобы это получить.

Источник

Нажмите, чтобы оценить эту статью!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»