Уже в десять лет я знала, что хочу лечить животных. Кого-то подобрать, забинтовать лапку, построить будку для собаки с щенками за гаражами — я очень часто этим занималась. Однако поступить в ветеринарную академию москвичке было непросто: туда в основном брали тех, кто будет работать в сельском хозяйстве — по направлению или по распределению. Поэтому, когда я закончила десятый класс, то вместе с мамой начала размышлять над альтернативными вариантами образования.
Мединститут я отмела сразу — решила, что не готова взять на себя ответственность за здоровье людей: мне казалось, что лечить животных будет психологически проще. Также я рассматривала биологический факультет МГУ, биотехнологический институт — в общем, разные возможности. Я съездила на дни открытых дверей, всё посмотрела, и, добравшись до Московской ветеринарной академии, поняла — никакой другой вуз мне не нужен, я хочу учиться здесь. Поступить было нелегко, я много занималась с репетиторами и попала на факультет ветеринарии с перевесом всего в один балл: тогда еще суммировалось всё — баллы за вступительные экзамены, баллы за экзамены в школе и школьные баллы по аттестату.
В вузе я познакомилась с мужем, первого ребенка — дочь — родила на третьем курсе и взяла на год академический отпуск. Закончила я академию в 90-м году, госэкзамены сдавала за неделю до рождения сына. Тогда еще существовала система работы по распределению: меня, правда, распределили не в Москву, а в Подмосковье — во Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии. Фактически я ни дня там не работала — числилась три года в декрете, потом сразу же уволилась по собственному желанию. Частной практикой я начала заниматься еще до ухода из института, когда у меня на руках был грудной ребенок.
Клиник для животных тогда практически не существовало: одни ветеринары встречались с клиентами дома, другие ездили по вызовам. Мы с мужем вошли в число последних: он был хирургом, я занималась терапией. Делали всё: принимали роды, прививали собак и кошек, оперировали, осматривали животных. Когда я была беременна третьим ребенком, то трудилась до последнего — закончила, когда уже ходить толком не могла. В 1995 году появилась на свет моя вторая дочь, мы переехали в новую квартиру, и работать я перестала.
Тогда активно развивался бизнес, перед нами стоял выбор — либо мы вкладываем деньги в собственную клинику, либо муж идет в другом направлении, и, скорее всего, без меня — кому-то надо заниматься детьми. Он предпочел второй путь — ушел в сферу строительства и ремонта. Со временем наши отношения начали ухудшаться: супруг занимался распределением денег, у него сильно испортился характер — такое случается с людьми, которые получают власть. И я поняла, что мне нужна постоянная работа — я не хочу просто сидеть с протянутой рукой.
На тот момент мне было 34 года, и сестра тогда еще сказала: «Когда исполнится 35, тебя вообще никуда не возьмут. Увидят возраст и даже резюме не станут открывать». Все дети к тому времени ходили в школу, и я начала искать работу. Компьютера у нас не было, да и мало у кого он имелся, и мы с сестрой ездили в интернет-кафе. Она рассказывала мне, где кнопка включения у системного блока, как пользоваться мышкой, как создать почтовый ящик. У меня, кстати, до сих пор адрес, который я тогда завела. Я написала резюме и начала его рассылать.
Размышляя о том, чем хочу заниматься, я пришла к выводу, что всегда очень любила продавать — мне нравилось о чем-то рассказывать, убеждать, работать с возражениями. Даже будучи ветеринаром, я продавала: например, концепцию правильного питания тем, кто заботился о здоровье питомца. Сначала я хотела совместить свой интерес с образованием — найти работу в сфере продаж кормов или ветеринарных биодобавок, однако попала в торговлю человеческими БАДами — даже не совсем ими, а, например, мазями вроде «Скорой помощи». Уже не помню точно, как называлась должность — кажется, менеджер по продажам и закупкам. Моя следующая компания занималась уходовой косметикой — набираясь опыта, я меняла одно место на другое.
В сфере торговли я проработала больше десяти лет, стала key account manager — сотрудником, который работает с ключевыми клиентами, в моем случае — с федеральными сетями вроде «Пятерочки», «Магнита» и тому подобных. Последняя работа мне давалась очень тяжело, и я задумалась о том, куда уходить. Можно было искать новый коллектив с большей зарплатой, однако имелось одно «но» — я поняла, что мне неинтересно то, чем я занимаюсь. Это была чистая логистика — сплошные таблицы и умение в сжатые сроки организовать отгрузку со складов. Мне хотелось другого — общения, участия, возможности стать на место другого человека, понять, что он думает.
Я задала себе вопрос: что я делаю такого, что не было бы продажами? И стало понятно, что я всё время занималась продвижением, так как часто работала в небольших компаниях, где не было отдела маркетинга или маркетолога — его задачи приходилось выполнять менеджеру по продажам. На моем последнем месте у организации было собственное производство в Корее, и случалось заниматься всем — от трейд-маркетинга и до анализа потребительского рынка. Я оплатила беседу с карьерным консультантом: вместе с ней мы всё разложили по полочкам и решили, что я могу быть интернет-маркетологом.