Эти четыре новых типа искусственного белка минимизируют углеродный след и могут использоваться для производства продуктов, по аминокислотному составу максимально близких к натуральному мясу.
Белок из углекислого газа
Да-да, именно так — еда из отхода, загрязняющего окружающую среду! Физик Лиза Дайсон разработала технологию air protein, которая позволяет синтезировать белок при помощи бактерий, перерабатывающих CO2. «Производство мяса зависит от множества факторов — географии, цены на корма, политики, осадков, — заявляет Дайсон. — Мы научились делать мясо из воздуха — протеин “выращивают” на “фермах” в закрытых контейнерах, используя только воздух, электричество и воду». Осадок, производимый бактериями, «наевшимися» углекислого газа, собирают и измельчают в муку. Она абсолютно нейтральна на вкус, но при добавлении вкусовых компонентов может превратиться и в куриное филе, и в говяжью поджарку. Дайсон утверждает, что технологию она подсмотрела в архивах NASA, где ей не уделили должного внимания. И рассчитывает, что именно air peotein составит основу рациона будущих человеческих колоний на Марсе.