Мода

«Каждый местный красив и харизматичен»: турецкая звезда Гизем Караджа о Московской неделе моды

Московская неделя моды, завершившаяся весной, вновь превратила столицу в международный хаб-эпицентр для дизайнеров и профессионалов индустрии из разных стран, а также множества звездных гостей.

Столицу посетила турецкая актриса Гизем Караджа, известная по своим ролям в сериалах «Сапфир» и «Великолепный век». О своей весенней поездке в Россию и впечатлениях от работ местных дизайнеров она и рассказала нам между показами.

— Гизем, поделитесь впечатлениями от России и Москвы. Это ваш первый визит? Что сразу же бросилось в глаза?

Я впервые в России, и, конечно, мое первое впечатление — это холод. Но он не помешал мне насладиться потрясающей архитектурой города. Я остановилась в отеле Four Seasons Hotel Moscow в самом центре столицы и каждый день наслаждалась видами. Местная кухня мне тоже понравилась!

— Это правда, гастрономия здесь – отдельная глава. Но центром вашей поездки была Московская неделя моды – какие остались впечатления от фэшн-вика? Как вы представляли себе Московскую неделю моды, сбылись ли ожидания?

Московская неделя моды стала прекрасной возможностью побывать здесь. Меня очень впечатлил подиум и сама площадка, было очень интересно познакомиться с дизайнерами со всего мира. Организация очень продуманная, я успевала и побывать на показах, и поговорить с модельерами. Вообще получила большое удовольствие от события и постоянного общения с гостями Московской недели моды, все было очень насыщенно.

Гизем КараджаАрхивы пресс-службы

— О каких стереотипах, касающихся российской моды, вы слышали до поездки? Что из них оказалось правдой, что – нет?

На самом деле, я слышала мало негативного о российской моде. Я считаю, что туристам важно знакомиться не только с географией и базовыми особенностями страны, куда они едут, но и с модной индустрией – это большой культурный срез.

Читайте в нашем журнале:   Легендарно! Ирина Шейк стала лицом знаменитого российского бренда — ты должна это увидеть

Все знают Россию благодаря ее роскошному культурному наследию, искусству и театру. Но, думаю, не так много людей знают о российской моде. Есть стереотип, что это мех и мини-юбки. Я увидела, что это нечто гораздо большее.

— Вы в жизни много путешествовали, даже участвовали в конкурсе красоты – для вас модная тусовка не в новинку. Чем московские фэшэниста отличаются от иностранных – или вы не заметили разницы? Удалось ли пообщаться с местными жителями?

Я заметила, что мода и искусство — очень важная часть образа жизни москвичей, и это действительно круто. У каждого есть свое модное мнение.

Архивы пресс-службы

К сожалению, долгого и обстоятельного диалога с местными жителями не случилось – график был очень плотным. Но каждый местный, которого я видела, по-своему красив и харизматичен.

— Какие показы на Московской неделе моды вам запомнились?

Конечно, было здорово увидеть Эмре Эрдемоглу, турецкого дизайнера и одновременно моего друга, который поразил всех на подиуме. Еще одним модным шоу, которое мне понравилось, был показ VASSA&Co. И я запомнила рокерское настроение бренда IMKmode, представленного на маркете – ребята выделялись на общем фоне.

VASSA&CoАрхивы пресс-службы

IMKmodeАрхивы пресс-службы

— Наверняка вы знаете, что многие западные бренды на данный момент закрыли представительства в России. Заметно ли по нашим девушкам и парням, что масс-маркет и мидл-сегмент теперь полностью заменен российскими марками?

Я не могу комментировать этот вопрос как профессионал, но со стороны обывателя я увидела, что сейчас это не такая уж и большая проблема для России. И это очень важно. Заметно, что появляется больше возможностей для местных брендов, и Московская неделя моды этому активно помогает.

Читайте в нашем журнале:   И все – в российских брендах: стильные гости Московской недели моды

— Если бы вы самостоятельно разрабатывали модную коллекцию, посвященную Москве – как бы она выглядела?

Думаю, что в основе моей модной коллекции были бы кожа и шелк. Не знаю, почему, но эти материалы для меня ассоциируются с Москвой.

— Опишите российскую моду 5 словами – по вашим впечатлениям от поездки.

Масштаб, буйство красок, шик, андрогинная мода и винтаж. Вот так!

Источник