В общем, ты понимаешь, что ничего приятного от того, что соляная кислота начинает действовать на открытую рану, ждать не стоит.
Язва желудка диагностирована примерно у 5% жителей планеты. Но гастроэнтерологи уверены, что таких страдальцев гораздо больше, просто не все идут к врачу. Если всех обследовать как полагается, то может оказаться, что язва есть чуть ли не у каждого четвертого жителя планеты.
Язва желудка то обостряется, то затихает: повреждение может затягиваться – тогда на его месте образуется рубец, а может вновь появляться – тогда говорят, что язва открылась. Обострения язвы обычно возникают осенью и весной. Наиболее подвержены этому заболеванию люди в возрасте от 30 до 45 лет, а вовсе не пожилые, как считалось ранее.
Почему возникает язва желудка
Причины появления этого заболевания различны. Вот несколько факторов, которые могут приводить к развитию язвы желудка.
Бактерия Helicobacter pylori
Основная и самая главная причина появления язвы – влияние бактерии Helicobacter pylori. Заразиться ей довольно просто, и очень часто сам процесс инфицирования проходит незамеченным. В некоторых случаях бактерия начинает повреждать выстилку желудка, появляются те самые дефекты, на которые воздействует кислотное содержимое желудка.
Пока у ученых нет однозначного ответа на вопрос, почему эти бактерии в одних случаях повышают шансы на развитие язвы, а в других просто существуют в желудке и не причиняют владельцу никакого вреда.