Оглавление
- 1 Черные точки и сальные нити: в чем принципиальные отличия
- 2 Какие факторы влияют на появление черных точек?
- 3 Уход: что исключить и что добавить
- 4 Что обязательно должно быть в уходе?
- 5 Почему к лечению дерматолога или косметолога важно подключать коррекцию питания
- 6 Какие продукты помогут в борьбе с черными точками
- 7 Общие рекомендации для корректировки системы и рациона питания
- 8 Вывод
Один из ключевых пунктов в этом вопросе — состав кожного сала. Он изначально индивидуален у каждого, а консистенция зависит, в том числе и от того, чем ты питаешься.
Неправильный уход усугубляет ситуацию. Сало начинает распирать стенки сальной железы и окисляется. Черная точка — это не загрязнение. Это окисленное кожное сало, которое потемнело при взаимодействии с кислородом.
Черные точки и сальные нити: в чем принципиальные отличия
Сальные нити — это норма практически для всех типов кожи, особенно в области носа. При выдавливании полупрозрачные или желтоватые. Их можно сделать незаметными с помощью ухода.
Читай также: Сальные нити: как от них избавиться в домашних условиях
Черные точки образуются в результате закупоривания протока сальных желез. Головка черная, при выдавливании желтоватые и плотной, как воск, консистенции. Если не уменьшить количество содержимого в них, то могут образоваться воспаления.
Какие факторы влияют на появление черных точек?
- Повышенная активность сальных желез (сказывается как генетический размер сальной железы, так и ее рецептор).
- Состав кожного сала. Чем оно гуще, тем сложнее ему выйти из протока.
- Уходовые средства, которые нередко ухудшают ситуацию из-за того, что подобраны или используются неправильно.
Питание — не первопричина всех проблем с кожей, но есть продукты, которые сильно усугубляют их течение, в том числе и черных точек:
- рафинированные продукты и сахар
- быстрые углеводы
- трансжиры,
- продукты с высоким гликемическим индексом,
- кофеин и алкоголь
Среднестатистический человек потребляет огромное количество этих продуктов. Например, трансжиры. Они находятся в большинстве продуктов промышленного производства и негативно влияют на жировой обмен.
Фундамент кожного сала — жиры, которые поступают в организм вместе с пищей. Если это не полезные жиры, а трансжиры, то кожное сало становится гуще (как сливочное масло в холодильнике), и ему гораздо сложнее выйти из протока сальной железы.
Фундамент кожного сала — жиры, которые поступают в организм вместе с пищей. Если это не полезные жиры, а трансжиры, то кожное сало становится гуще (как сливочное масло в холодильнике), и ему гораздо сложнее выйти из протока сальной железы.
В норме кожное сало должно быть более жидкой консистенции, чтобы оно легко выходило и образовывало на поверхности кожи защитную пленку.
Если сократить в рационе группы этих продуктов, то можно уменьшить проявление черных точек.
Уход: что исключить и что добавить
Дополнительно повлиять на появление черных точек может:
- регулярное нанесение тонального крема спонжем
- спирт в начале состава средства (в конце — допустимо и безопасно)
- умывание горячей водой
- декоративная косметика не на основе минералов
- грязный экран телефона
Коллаген, гиалуроновая кислота и другие увлажняющие и питательные компоненты в средствах для умывания, а также средства в виде пенки ухудшают ситуацию с вероятностью 99.9%. Дополнительно «сгущать» кожное сало могут увлажняющие и комедогенные компоненты в креме.