Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни, которое можно быстро приготовить дома из доступных ингредиентов. Делимся тремя беспроигрышными рецептами.
22 января 2024
Рецептов приготовления ризотто немало, но все они готовятся по одному принципу: рис нужно постоянно помешивать, выпаривая бульон, чтобы добиться необходимой «текучести» готового блюда и маслянистой консистенции риса.
Ризотто по-милански
Ризотто по-милански – это самый классический рецепт блюда, для него понадобится минимум ингредиентов. Это ризотто можно готовить как самострельное блюдо, а можно выбрать его в качестве гарнира к мясу, рыбе или морепродуктам.
бульон овощной
1 л
масло сливочное
50 г
масло оливковое
1 ст.л.
лук репчатый
1 шт.
петрушка свежая
по вкусу
чеснок
1 зубчик
рис арборио
300 г
вино белое сухое
150 мл
сыр твердый
50 гПищевая ценность порцииКалорийность483 кКалБелки12 граммЖиры18 граммУглеводы60 граммСпособ приготовления1
Сварите овощной бульон.
2
Нарежьте луковицу и чеснок и обжарьте их.
3
Засыпьте рис в кастрюлю с луком и чесноком и перемешайте. Влейте вино и готовьте при слабом кипении до испарения алкоголя. Влейте половник овощного бульона и готовьте, постоянно помешивая, пока рис целиком его не впитает.
4
Добавляйте бульон небольшими порциями до тех пор, пока рис не станет мягким. Консистенция должна быть текучей, рис должен быть слегка твердым в середине.
5
Когда ризотто станет мягким, добавьте зелень.
6
Перед подачей добавьте твердый сыр.
Ризотто с грибами
Это одна из самых популярных и доступных вариаций ризотто. Главный секрет блюда заключается в том, что если вы готовите его из шампиньонов, желательно добавить молотые белые грибы в бульон для более насыщенного вкуса.
бульон овощной
1 л
масло сливочное
50 г
масло оливковое
2 ст.л.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
1 зубчик
грибы шампиньоны свежие
300 г
петрушка свежая
по вкусу
вино белое сухое
150 мл
рис арборио
300 г
сыр твердый
50 гПищевая ценность порцииКалорийность576 кКалБелки18 граммЖиры28 граммУглеводы60 граммСпособ приготовления1
Сварите овощной бульон. Обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла лук и чеснок.
2
Добавьте к луку грибы и готовьте до испарения лишней влаги.
3
Добавьте рис, обжарьте его в течение двух минут. Залейте его вином и половником бульона.
4
Постоянно помешивайте и добавляйте бульон, когда он испаряется. Добавьте специи по вкусу и тушите ризотто до готовности.
5
За минуту до готовности добавьте петрушку.
6
В готовое блюдо добавьте тертый сыр.
Ризотто с курицей и шпинатом.
Этот вариант ризотто – самый сытный и питательный. Он подойдет для того, чтобы накормить всю семью, а на его приготовление понадобится всего полчаса.
Время приготовления35 мин.Рецепт на4 персоныКухняИтальянскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
лук репчатый
1 шт.
бульон куриный
1 л
шпинат свежий
200 г
Курица жареная
280 г
чеснок
1 зубчик
сыр маскарпоне
2 ст.л.
рис арборио
300 г
масло сливочное
50 г
масло оливковое
1 ст.л.
вино белое сухое
150 мл
сыр твердый
50 г
орех мускатный молотый
по вкусуПищевая ценность порцииКалорийность657 кКалБелки35 граммЖиры28 граммУглеводы61 граммСпособ приготовления1
Сварите куриный бульон.
2
Обжарьте куриное мясо в любимых специях.
3
На смеси оливкового и сливочного масла обжарьте лук и чеснок.
4
Засыпьте рис, слегка обжарьте его, и влейте вино и один половник бульон.
5
Продолжайте вливать бульон до готовности риса.
6
За несколько минут до готовности добавьте к рису шпинат.
7
Добавьте жареную курицу и сыр маскарпоне. Тушите блюдо в течение нескольких минут.
8
Когда ризотто станет маслянистым, добавьте молотый мускатный орех и твердый сыр.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Материалы по теме