Звезды

Скончался сыгравший в сериале «Брежнев» народный артист России Валерий Ивченко

Артист умер в Санкт-Петербурге. О его смерти сообщил Большой драматический театр, в труппе которого он состоял с 1983 года. «2 марта ушел из жизни артист БДТ им. Г. А. Товстоногова, народный артист России и Украины Валерий Михайлович Ивченко», — говорится в некрологе.

Валерий Ивченко родился 20 ноября 1939 года в городе Купянске Харьковской области. Окончил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. С 1960 по 1983 годы играл в украинских театрах, после чего был приглашен в труппу БДТ.

Валерий Ивченко в сериале «Крот-2»Кадр из видео

«Началось всё с того, что Георгий Александрович увидел меня в роли Астрова в пьесе “Дядя Ваня”. Киевский драматический театр имени Ивана Франко, в котором я в то время служил, привез ее в Ленинград. А поскольку Товстоногов сам недавно поставил этот спектакль, ему было интересно увидеть нашу постановку. Затем была встреча в Киеве. Он увидел меня в роли Синьора из высшего общества – в очень популярной в то время пьесе. А по театру уже пошел слух, что он меня пригласил. Все подходили к нему и говорили: “Не забирайте у нас Ивченко”. Было видно, как ему это лестно. Когда из БДТ ушел Олег Борисов, Товстоногов сказал: “Я вас приглашаю на место Борисова”. Но при этом подчеркнул, что “положение надо завоевать”, это его точное выражение. Он мне определил направление и курс, и надо было этому соответствовать», — рассказывал Ивченко в интервью изданию spbdnevnik.

Он получил звание народного артиста Украинской ССР в 1980 году, народного артиста России – в 1994-м. В последние годы Валерий Михайлович был занят в двух постановках БДТ — «Алисе» Андрея Могучего по мотивам произведений Льюиса Кэрролла и «Кроткой» — собственном моноспектакле по повести Федора Достоевского.

Читайте в нашем журнале:   Вера Брежнева насмехается над Викторией Боней, назвавшей ее эскортницей

Ивченко начал сниматься в кино в 1973 году. Сыграл в 46 фильмах и сериалах, наиболее известные – «Из жизни земского врача», «Поединок», «Последний довод королей», «Сказка про влюбленного маляра», «Сирано де Бержерак», «Рок-н-ролл для принцесс», «Крот-2», «Женский роман», «Брежнев», «Дом на набережной».

Валерий Ивченко сыграл председателя Мовета министров СССР Николая Тихонова в сериале «Брежнев»Кадр из видео

Валерий Михайлович был женат на известном в Санкт-Петербурге враче, анестезиологе-реаниматологе Ирине Марковне Ивченко.

Накануне в Москве умерла звезда фильма «Вы мне писали…» и сериала «Хождение по мукам» Алла Богина. Актрисе Театра на Таганке было 78 лет.

Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.

Источник