Оглавление
Входящие в состав булочек дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
Сладости
Попав в желудок, сладкая пища вызывает выброс инсулина. Для поджелудочной железы это как гром среди ясного неба: из состояния полного покоя требуется перейти в режим аварийной работы. Это может привести к сбоям в работе пищеварительной системы, а при длительном злоупотреблении сладким натощак — к диабету. Справедливости ради отметим, что особого вреда йогурт или кефир натощак не принесут, но… и пользы тоже. Соляная кислота, находящаяся в желудке, убивает все полезные бактерии, поэтому эта пища превращается для организма просто в балласт. Грубая клетчатка, которой богаты груши любого сорта, очень хороша для кишечника, но для этого его нужно «разогнать» другой пищей. Поэтому в качестве десерта груша — практически идеальный выбор, а натощак она даст ощущение тяжести в желудке и может даже повредить его слизистую. Томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с соляной (желудочным соком) повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве. Богатые магнием, бананы очень полезны для организма, но если ты начнешь свой день с бананового смузи или добавишь банан в кашу, магний усвоится слишком быстро, а для сердечной мышцы это лишняя угроза. Не стоит начинать день с салатов вообще: в сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось — очень медленно, и пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги. Компот или отвар боярышника часто рекомендуют при нехватке витамина С, и это вполне оправдано. Однако — не на голодный желудок, кислотность подскочит до опасных значений. Богатые белком продукты хороши только в сочетании с клетчаткой. Иначе организм моментально расщепит протеины на бесполезные составляющие и утилизирует.Йогурт и другие кисломолочные продукты
Груши
Помидоры
Бананы
Огурцы и другие зеленые овощи
Боярышник
Молоко и сыр