Применение рисовой воды для ухода за волосами восходит к периоду Хэйан в Японии (с 794 по 1185 год). Тогда придворные дамы ежедневно расчесывали свои роскошные локоны, используя воду, оставшуюся после ополаскивания риса. По словам дерматолога Йорама Харта, они могли похвастаться густой шевелюрой длиной в два метра. И если мы видим лишь мутную жидкость в чаше с зернами, специалисты объясняют ее пользу вполне объективными причинами. Расскажем, как использовать и приготовить рисовую воду для волос.
В чем польза и вред рисовой воды для волос
Сразу отметим: научных данных о том, что этот простой рецепт оказывает положительное воздействие на рост и качество шевелюры, нет. То есть официальной информации о том, что жидкость, получаемая в результате промывания рисовых зерен, ускоряет рост волос, тоже нет. Но она содержится полезные вещества. По словам парикмахера Дженнифер Кораб, присутствующие в рисовой воде аминокислоты способствуют укреплению корней и удерживают влагу.
Также в рисовой воде содержится крахмал, обладающий смягчающим действием, калий, натрий и цинк для улучшения регенерации кожи, витамины группы В для ускорения обновления эпидермиса. Есть в составе жидкости и особый углевод – инозитол. По мнению Кораба, он защищает волосы от ломкости и придает им блеск. Рисовая вода продлевает время укладки волос после мытья, делает пряди мягкими и эластичными, а прическу – объемнее.
Конечно, подчеркивает специалист, результата нельзя достичь после пары применений, для получения эффекта нужно время. Рисовую воду для волос следует наносить тем, у кого жирная кожа головы, сухие, поврежденные или тонкие локоны. Вьющимся завиткам жидкость на основе зерен придает форму и помогает распутать их.