Казахстан — красивая, щедрая и очень гостеприимная страна, которая сегодня поражает туристов обилием ресторанов. В этом смогли убедиться те, кто приехал 27 ноября в Almaty Theatre — в новом современном, недавно построенном театре состоялась первая торжественная церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT KAZAKHSTAN. Это важное и знаковое событие вызвало большой резонанс в ресторанной индустрии всей страны.
Казахстан — ближайший сосед России, дружественное государство с богатыми кулинарными традициями. Оценить блюда в местных ресторанах, безусловно, помогут мнения экспертов о самых лучших в ресторанной индустрии. Генеральный продюсер премии Ирина Тиусонина объяснила, почему был выбран именно Казахстан: «В прошлом году мы отметили юбилей Премии, WHERETOEAT исполнилось 10 лет. За эти годы мы успели охватить все регионы России. Мы успешно росли, быстро развивались и, разумеется, начали задумываться о международном проекте. Смотрели вокруг, путешествовали, пробовали. Почему обратили внимание на Казахстан? Дело в том, что ресторанная культура в этой стране стала активно развиваться последние годы. Появилось много интересных проектов не только с традиционной кухней, но и с яркими авторскими блюдами от местных шефов. Повара из России и других стран активно стали приезжать сюда на гастроли… Церемонию премии решили провести в Алматы, поскольку именно ее смело можно назвать гастрономической столицей Казахстана. За последнее время открылось много интересных с точки зрения гастрономии мест. Все заведения очень достойны и их можно поставить в один ряд с ресторанами Европы или Азии. Кухня здесь очень интересная, с большим разнообразием блюд. Казахстан развивает свои традиции и национальную кухню, популяризируя ее среди туристов и жителей других стран. Сейчас большинство государств отказываются от своих традиций, ориентируясь только на мировые гастрономические тренды, а здесь всё иначе — традиции бережно хранят и развивают это направление. Казахстан — государство с глубокой историей, это накладывает отпечаток и на кухню страны. Заведения Казахстана хочется внимательно изучать, так как они выделяются своей яркой самобытностью. В казахской кухне много блюд из редких видов мяса, которые не используются в других странах, например, конина или верблюжатина. Местным поварам удается приготовить мясо нежным и сочным, дополненным различными пряностями. Мне очень нравятся баурсаки — это такие пончики из дрожжевого теста, похожие на наши традиционные ленинградские пончики-пышки. Бывают пресными или сладкими. И, конечно, бешбармак — не просто блюдо, а целый торжественный ритуал. Например, каждая часть бараньей головы предназначена для определенной категории гостей. Например, юношам отдают уши, чтобы они были внимательны».
Национальная ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN имеет особую важность в жизни Республики, всячески способствуя расширению и активизации сотрудничества между представителями ресторанной индустрии страны. Премия, безусловно, станет стимулом в процессах развития и укрепления как внутренних, так и международных связей. Как показывает более чем 10-летний опыт ресторанной премии, всё это самым позитивным образом сказывается на развитии туристической отрасли, поскольку рестораны — важная составляющая общего имиджа и туристической привлекательности стран, городов и регионов.