Когда самая волшебная ночь в году остается позади, впереди православных христиан поджидает еще один большой праздник — Рождество. Рассказываем, что приготовиться в Сочельник, чтобы сделать торжество идеальным.
3 января 2024
Что вы привыкли готовить на Рождество? Наверняка, на вашем праздничном столе не обходится без кутьи, блинов и румяного гуся. Эти и еще некоторые другие блюда является настоящей классикой стола, которые готовит каждая из нас в качестве угощений на Сочельник. Но помимо традиционных блюд существует и не мало других интересных рецептов, которые позволят порадовать даже самых взыскательных гурманов.
Салат «Свечи»
Невероятно вкусная и красивая закуска на Рождество. Для того, чтобы подача была наиболее эффектной, можно взять прозрачные стаканы и уложить в них салат слоями, а сверху поставьте «свечку» из перца или мини-моркови.
куриное филе
1 шт.
чеснок
1 зубчик
горошек зеленый свежий
3 ст.л.
сыр
60 г
яйцо куриное
1 шт.
перец болгарский желтый
1 шт.
майонез
по вкусу
укроп свежий
1 шт.
перец черный молотый
1 щепоткаСпособ приготовления1
Сварите яйца и филе. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавить измельченный чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте.
2
Яйцо и сыр протрите на средней терке.
3
На дно прозрачных стаканов разложите куриное филе и добавьте майонез.
4
Следующим слоем выложите зеленый горошек и майонез.
5
Затем добавьте тертое яйцо и майонез.
6
Сверху выложите тертый сыр.
7
Желтый бэби-перец очистить, разрежьте вдоль на две части. В середину сырного слоя капните немного майонеза и воткните половинку перца.
8
Украсьте края маленькими веточками укропа и подавайте к столу.
Кулебяка с рыбой
Традиционный красивый и сытный пирог, который готовят с разными начинками. Наш вариант со свежей и копченой рыбой точно не оставит никого равнодушным.
белая рыба филе
600 г
рыба красная копченая
150 г
лук репчатый
2 шт.
тесто дрожжевое
500 г
чай черный крупнолистовой
1 ч.л.
масло оливковое
4 ст.л.
блины
5 шт.
соль любая
по вкусу
перец свежемолотый смесь
по вкусуСпособ приготовления1
Белую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите по вкусу. Копченую красную рыбу (горбушу, нерку, кижуч) мелко порубите. Разложите все по разным мискам.
2
Очистите луковицы и нарежьте их. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите на нее лук, подрумяньте до золотистого цвета и дайте ему остыть. Затем перемешайте лук с копченой красной рыбой и поперчите.
3
Черный чай насыпьте в чашку, залейте его 80 мл кипящей воды, накройте и оставьте на 5 минут. Затем процедите для того, чтобы смазывать этим настоем кулебяку вместо яиц.
4
Раскатайте 2/3 теста в тонкую лепешку и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки оставшимся маслом и слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину), а сверху распределите еще немного копченой рыбы с луком.
5
На рыбу уложите слегка внахлест блины так, чтобы она оказалась полностью закрыта. Затем выложите оставшуюся белую рыбу и посыпьте луком с копченой рыбой.
6
Раскатайте оставшееся тесто в тонкую лепешку, накройте ею начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара, смажьте тесто крепким чаем и выпекайте 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Затем смажьте чаем еще раз и готовьте 10–15 минут.
7
Готовой кулебяке с рыбой следует дать немного остыть в форме: так ее вкус станет более выразительным и насыщенным.
Томленая рулька из нежной телятины с картофелем
Нежнейшая ароматная рулька со сладковато-горчичной корочкой станет идеальным дополнением праздничного стола.
Время приготовления2 ч. 20 мин.Рецепт на6 персонКухняНемецкаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
рулька
1,5 кг
картофель
500 г
масло сливочное
700 г
масло оливковое
50 г
травы прованские
50 г
чеснок
100 г
тимьян сушеный
50 г
розмарин сушеный
50 г
соль морская
10 г
перец душистый
по вкусуСпособ приготовления1
Рульку зачистите от лишнего жира и пленок. Добавьте соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порежьте.
2
Выложить в гастроемкость рульку, тимьян, розмарин и чеснок. К рульке добавьте сливочное и растительное масло. Плотно накройте заготовку фольгой и поставьте томиться в духовку при температуре 120°C на 4 часа.
3
Готовую рульку достаньте из масла.
4
Картофель хорошо промойте, но не очищайте. Порежьте его на 4 части и отправьте запекаться в духовке, разогретой до 180 °C на 25 минут в фольге с добавлением оливкового масла, морской соли, прованских трав и чеснока.
5
При подаче рульку обильно смазать соусом демиглас, рядом с рулькой выложить картофель.
Немецкий рождественский штоллен
Невероятно ароматные и вкусные традиционные кексы готовят за несколько недель до Рождества, ведь они отлично хранятся благодаря рому – натуральному консервант в составе рецепта и даже становятся со временем еще вкуснее.
Время приготовления1 ч. 20 мин.Рецепт на6 персонКухняНемецкаяТип блюдаВыпечкаИнгредиентыДля теста
мука пшеничная
440 г
масло сливочное
120 г
желток яичный
6 шт.
молоко любой жирности
1/2 стакана
сахар коричневый
3 ст.л.
дрожжи сухие
7 г
цедра лимона
1/2 шт.
сахар белый
1 ч.л.
соль любая
1 ч.л.
ваниль в стручках
0,5 шт.Для начинки
орехи жареные смесь
2 стакана
цукаты из цедры апельсина
1 горсть
изюм темный
1 горсть
ром темный
1/2 стакана
мука пшеничная
по вкусуДля покрытия
масло сливочное
100 г
пудра сахарная
1/2 стакана
ваниль в стручках
1/2 шт.Способ приготовления1
Положите изюм, цукаты и смесь орехов в стеклянную миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 ч. Затем откиньте на сито, обсушите (жидкость от замачивания больше не понадобится) и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
2
В глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки. Вымесите опару до однородности, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 мин.
3
Лимонную цедру измельчите, а ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
4
Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки, а затем вымесите гладкое тесто.
5
Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов, цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч.
6
Тесто раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину.
7
Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
8
Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности, около 1 ч. Через 40 мин. его можно накрыть фольгой, чтобы он не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
9
Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, а затем тщательно перемешайте.
10
Хорошенько смажьте кекс, только что вынутый из духовки, 1/4 масла, затем посыпьте через мелкое ситечко 1/4 сахарной пудры. Подождите, пока образуется корочка, и повторите еще 3 раза с оставшимся маслом и пудрой.
Маковый рулет с соленой карамелью
Необычное сочетание ингредиентов понравится каждому гостю, а эффектная подача позволит рулету стать главным украшением стола.
Время приготовления1 ч.Рецепт на6 персонКухняФранцузскаяТип блюдаВыпечкаИнгредиенты
тесто слоеное бездрожжевое
250 г
мак
350 г
миндаль
20 г
фисташки
20 г
мука пшеничная
10 г
яйцо куриное
1 шт.
желток яичный
100 г
Сахарный песок
1 кг
мед цветочный
100 г
сливки 33-35%
150 г
молоко 3,2 %
100 мл
глазурь сахарная
100 г
коньяк
30 г
ром
10 г
масло растительное рафинированное
10 гСпособ приготовления1
Мак варите на протяжении 30 минут в проточной воде. Затем слейте воду и пробейте его в блендере.
2
К маковой заготовке добавьте куриное яйцо, сахарный песок, мед, сливки, коньяк и ром. Перемешайте до получения однородной массы.
3
Форму для рулета смажьте маслом, а тесто разложите размером 18*25 см. Выложите на него маковую начинку ровным слоем, сверните тесто в рулет и оставьте в теплом месте на 40 минут.
4
Смажьте рулет соусом из желтка и молока. Отправьте его выпекаться в духовке 20 минут при 170℃.
5
Смажьте готовый рулет глазурью или помадкой и посыпьте сверху орехами.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru
Материалы по теме