Оглавление
Если у вас в морозилке всегда есть несколько интересных заготовок — полдела сделано. Как заготовить продукты так, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества?
15 августа 2024
Мы все стремимся к удобству, особенно когда речь идет о повседневной готовке. Ваша морозильная камера поможет вам справиться с этой задачей настолько же превосходно, как она справляется со льдом для коктейлей.
Секрет талантливого шеф-повара — не только в мастерстве нарезки и создании уникальных соусов, но и в грамотной организации продуктов.
Зачем замораживать продукты?
Замораживание — это один из лучших способов продления срока годности продуктов. Оно позволяет:
-
Сократить пищевые отходы, так как вы сможете хранить излишки.
-
Сэкономить время на ежедневной готовке: один раз приготовили в большом объеме — заморозили и используете по мере необходимости.
-
Экономить деньги, покупая продукты в сезон по сниженным ценам и сохраняя их на длительный срок.
На что обратить внимание?
Скорость замораживания:
-
Продукты должны замораживаться как можно быстрее, чтобы сохранить их текстуру и вкус.
-
Используйте функцию быстрого замораживания, если она есть в вашем морозильнике.
Температура замораживания:
-
Идеальная температура для заморозки -18 °C или ниже. При такой температуре практически прекращается рост бактерий и замедляются процессы порчи.
Качественная упаковка:
-
Продукты нужно упаковывать герметично, чтобы избежать образования наледи и проникновения посторонних запахов.
-
Используйте полиэтиленовые пакеты для заморозки, вакуумные упаковки или контейнеры с герметичной крышкой.
Этикетки и дата:
-
Подпишите каждый пакет или контейнер с названием продукта и датой заморозки.
-
Это поможет вам следить за сроком хранения и быстрее находить нужные продукты.
Порционность:
-
Замораживайте продукты в порциях, которые нужны для одного приготовления или одного употребления.
-
Так вы избежите необходимости разогревать и повторно замораживать.
Как замораживать разные виды продуктов?
Фрукты и ягоды:
-
Мойте и высушивайте фрукты.
-
Для мелких ягод и фруктов, таких как малина, клубника, вишня, используйте метод «шоковой заморозки»: разложите их на противень в один слой и заморозьте так, чтобы они не слиплись. После этого пересыпьте в пакеты или контейнеры.
-
Лимоны и апельсины можно замораживать дольками или целыми.
Овощи:
-
Большинство овощей, кроме картофеля, кабачков и огурцов (которые лучше вообще не класть в морозилку), нужно бланшировать перед заморозкой. Это сохраняет цвет, вкус и текстуру.
-
Овощи нарежьте и опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем сразу охладите в ледяной воде. Высушите и упакуйте.
-
Травы и зелень можно нарезать и заморозить в льдинках оливкового масла или воды.
Мясо, рыба и морепродукты:
-
Перед заморозкой мясо и рыбу оборачивайте в несколько слоев пищевой пленки и упаковывайте в пакеты или вакуумные упаковки.
-
Для удобства можно разделить на порционные куски.
-
Морепродукты, такие как креветки, кальмары или гребешки, также можно замораживать после очистки и промывания.
Молочные продукты:
-
Молочные продукты не очень хорошо переносят заморозку, так как меняется их текстура.
-
Тем не менее, некоторые виды сыра можно замораживать, предварительно натерев их на терке.
-
Сливочное масло отлично хранится в морозилке.
Выпечка и тесто:
-
Выпечку лучше замораживать после полного остывания. Продукты выпекаются, охлаждаются и затем упаковываются.
-
Дрожжевое тесто можно замораживать после первого подъема.
Готовые блюда:
-
Супы, рагу, запеканки, пироги и т. д. можно заморозить после полного остывания. Разлейте супы по порционным контейнерам, а запеканки и рагу разделите на порции и упакуйте в пакеты.
Сроки хранения замороженных продуктов
-
Мясо и рыба: до 12 месяцев (лучше использовать в течение 6 месяцев для лучшего вкуса).
-
Овощи и фрукты: 8-12 месяцев.
-
Выпечка и тесто: до 3 месяцев.
-
Готовые блюда: до 3-4 месяцев.
Размораживание продуктов
Медленное размораживание в холодильнике:
-
Это самый безопасный метод, особенно для мяса и рыбы. Положите продукт в холодильник на ночь.
Быстрое размораживание в микроволновке:
-
Используется только для незначительных количеств продуктов, которые будут готовиться сразу после разморозки.
Размораживание в холодной воде:
Подходит для мясных и рыбных продуктов. Упакуйте продукт в герметичный пакет и погрузите в холодную воду, меняйте воду каждые 30 минут.
Но не все так радужно. Есть продукты, которые, к сожалению, теряют вкус после заморозки. В эту категорию входят:
-
Молочные продукты (сыр, сливки, сметана, творог)
-
Готовые консервы из магазина
-
Капуста и огурцы
-
Бекон и магазинные соусы
-
Яйца, десерты, хлеб
Эти продукты лучше не замораживать.
Идеальная синергия свежих и замороженных продуктов
Некоторые блюда призывают использовать и свежие, и замороженные продукты. Например, для борща можно размораживать мясо, варить на нем бульон, затем добавлять замороженные овощи. Капусту же лучше всегда нарезать свежей — так блюдо получается по-настоящему вкусным и насыщенным.
Конечно, блюда и вкусы могут меняться — ведь настроение не всегда предсказуемо. Но в этом и есть прелесть замороженных продуктов: они не портятся за месяц. Как же тут устоять?
Чтобы заморозка действительно помогала, нужно подумать, как лучше организовать холодильник. Стандартной морозилки вполне хватит для двоих, но для большой семьи нужен отдельный морозильник. Вертикальный удобнее благодаря полкам — можно мгновенно увидеть, что где лежит и быстро достать нужное.
6 рецептов из замороженных продуктов
Куриное филе в сливочном соусе с брокколи и грибами
Кусочки куриного филе, тушенные с брокколи в нежном сливочном соусе, — блюдо одновременно полезное и очень вкусное.
Время приготовления45 мин.Рецепт на2 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
куриное филе
500 г
капуста брокколи
300 г
грибы шампиньоны коричневые
200 г
сливки 20%
200 мл
лук репчатый
1 шт.
чеснок
1 зубчик
масло растительное рафинированное
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
орегано сушеный
по вкусуСпособ приготовления1
Разморозьте куриное филе, брокколи и грибы.
2
Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите. Куриное филе нарежьте на кусочки размером 2-3 см.
3
В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета (около 5 минут), добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
4
Добавьте куриное филе и обжарьте до готовности, примерно 10-12 минут, периодически помешивая.
5
Добавьте грибы и брокколи, перемешайте. Готовьте еще 5-7 минут.
6
Залейте сливками, убавьте огонь до среднего. Тушите 10-12 минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
Почти-лазанья с замороженными овощами и мясным фаршем
Нестареющая классика в новой интерпретации — buon appetito!
Время приготовления1 ч. 30 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
лазанья (листы)
200 г
смесь овощная замороженная
400 г
фарш говяжий
500 г
соус томатный
500 мл
сыр моцарелла тертый
150 г
лук белый репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
масло растительное рафинированное
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
орегано сушеный
по вкусуСпособ приготовления1
Разморозьте овощи и мясной фарш.
2
Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите.
3
В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости (около 5 минут), добавьте чеснок и фарш. Готовьте, пока фарш не станет коричневым, примерно 10-15 минут.
4
Добавьте овощи и томатный соус. Тушите 5-7 минут, приправьте солью, перцем и итальянскими травами.
5
В форме для запекания выложите слой томатного соуса, затем листы для лазаньи, затем начинку и тертый сыр. Повторяйте слои, завершая слоем сыра.
6
Запекайте при 180 °C около 30-40 минут, пока лазанья не станет золотистой.
Рагу из говядины с картофелем и овощами
Интересный факт: рагу — от французского слова ragoûter (“возбуждать аппетит”).
Время приготовления2 ч.Рецепт на2 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
говядина
500 г
картофель
400 г
смесь овощная замороженная
300 г
соус томатный
3 ст.л.
лук белый репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
лавровый лист
2 шт.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
паприка красная
по вкусу
вода
700 мл
масло растительное рафинированное
2 ст.л.Способ приготовления1
Разморозьте говядину и картофель.
2
Нарежьте лук и картофель кубиками, говядину – кусочками по 2-3 см, чеснок измельчите.
3
В глубокой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
4
Добавьте говядину и обжарьте до образования корочки (около 10 минут).
5
Добавьте томатную пасту, перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения.
6
Добавьте картофель и овощи, лавровый лист. Тушите под крышкой на слабом огне около 1,5 часов или до мягкости говядины. Приправьте солью, перцем и паприкой.
Фриттата-тата-тата с замороженными овощами и беконом
Эдакая “итальянская яичница”. Как и многие блюда из яиц, в Италии фриттата считается простой крестьянской едой.
Время приготовления30 мин.Рецепт на2 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
яйцо куриное
6 шт.
смесь овощная замороженная
300 г
бекон
200 г
лук репчатый
1 шт.
сыр твердый любой
100 г
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
масло растительное рафинированное
1 ст.л.Способ приготовления1
Разморозьте овощи.
2
Лук нарежьте мелкими кубиками, бекон нарежьте ломтиками. Сыр натрите на терке.
3
В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости (около 5 минут), добавьте бекон и обжарьте до хрустящей корочки (около 7 минут).
4
Добавьте размороженные овощи и готовьте 5-7 минут, пока они не станут мягкими
5
Взбейте яйца с солью и перцем, вылейте на овощи. Готовьте на слабом огне под крышкой, пока яйца не схватятся.
6
В конце готовки посыпьте фриттату тертым сыром, готовьте еще 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.
Суп-пюре из тыквы и моркови
Такой суп — кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.
Время приготовления50 мин.Рецепт на2 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты
тыква очищенная
400 г
морковь
300 г
лук белый репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
бульон овощной
800 мл
сливки 15%
100 мл
соль любая
по вкусу
орех мускатный
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
масло растительное рафинированное
2 ст.л.Способ приготовления1
Разморозьте тыкву и морковь.
2
Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите
3
В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости (около 5 минут), добавьте чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
4
Добавьте тыкву и морковь, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения.
5
Готовьте на слабом огне до мягкости овощей (около 20 минут).
6
Измельчите суп блендером до однородности. Добавьте сливки или сметану, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Доведите до кипения.
Рыбные котлеты с гороховым пюре
Известно, что минтай сам по себе способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.
Время приготовления1 ч.Рецепт на2 персоныКухняАвторскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
минтай филе
500 г
лук репчатый
1 шт.
яйцо куриное
1 шт.
хлеб белый
2 пластинки
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
масло растительное рафинированное
2 ст.л.Пюре
горошек зеленый замороженный
400 г
масло сливочное
50 г
соль любая
по вкусуСпособ приготовления1
Разморозьте филе рыбы и зеленый горошек.
2
Замочите хлеб в воде или молоке на 5 минут, затем отожмите. Лук нарежьте мелкими кубиками.
3
Измельчите рыбное филе в блендере или мясорубке. Добавьте измельченный лук, яйцо, хлеб, соль и перец. Тщательно перемешайте.
4
Сформируйте котлеты, обжаривайте на разогретой сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
5
Горошек сварите в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут). Измельчите в пюре блендером, добавьте масло, соль и перец по вкусу.
Вот такие рецепты помогут разнообразить ваше меню и сэкономят время за счет использования замороженных продуктов.
Заготовка продуктов — это не только про экономию денег и времени, но и про вкусное и полезное питание, которое всегда под рукой. Попробуйте организовать свою кулинарную кладовую, и вы не пожалеете.
ФОТО: Shutterstock/FOTODOM
Материалы по теме